Количество случаев заболевания ОРИ и COVID-19 увеличилось на 42 процента, сообщила главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова

В Гомельском районе наблюдается увеличение регистрируемых случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями на 42 процента, в том числе и COVID-19. Это связано с окончанием сезона отпусков и похолоданием. Чаще болеют дети, их удельный вес в общей структуре заболеваемости составляет 67 процентов, сообщила главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова.

IM77G-ae-655-V.jpg

С началом нового учебного года активизирована профилактическая работа, в том числе по санитарной обработке транспорта, мест общего пользования. Неизменными остаются рекомендации по соблюдению социальной дистанции, использованию масок, перчаток, обработке рук.

— На серьезном контроле — вакцинация населения, — отметила Ольга Фролова. — Первый компонент вакцины получили более 29%, второй — свыше 21% жителей района. Акцент по-прежнему делается на уязвимые группы населения. Привито 84% работников учреждений здравоохранения и 80% круглосуточного пребывания и социальной сферы.

В районе действуют мобильные бригады. Такой вариант вакцинации удобен для одиноких и пожилых людей, так как не надо лишний раз ехать в поликлинику, исключаются возможные контакты с инфицированными. Также мобильные бригады выезжают на предприятия, где планируется массовая вакцинация работников.

По словам Ольги Фроловой, эффективность вакцин, которые есть в Беларуси, достаточно высокая:

— Эффективность «Спутник V» превышает 90%. Что касается вакцины китайского производства, изготовителем указано, что ее эффективность составляет примерно 79–80%, — пояснила Ольга Фролова.

Также она отметила, что эти вакцины эффективны к штамму дельта. Например, эффективность «Спутник V», по опубликованным данным, к названному штамму достигает 81%:

— Это очень высокий показатель. Из 100 привитых, которые встретятся с вариантом дельта, 81 — не заболеют, остальные же могут перенести заболевание, но оно будет протекать не очень тяжело и неблагоприятного исхода не будет, — прокомментировала Ольга Фролова.

Специалист подчеркнула, что в Гомельском районе сейчас начинается кампания вакцинации против гриппа:

— В прошлом году вирус гриппа почти не циркулировал, пандемический штамм практически вытеснил другие вирусы. Будет ли так в этом году — сказать достаточно сложно.

Что касается того, в каком порядке делать прививки от гриппа и COVID-19, Ольга Фролова отметила:

— Рекомендуемый интервал в две недели между законченным курсом вакцинации против ковид и вакцинацией против гриппа. Хочу обратить внимание, что все-таки приоритет в данной ситуации следует отдать прививке против COVID-19. Если у человека есть проявление какого-либо вирусного заболевания или обострение хронического, в этот период вакцинация не проводится.

Лидия НИКИФОРОВА.

Прочитано 302 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика