×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Эпидемиологическая ситуация в Гомельском районе стабильная. Однако ее дальнейшее развитие во многом зависит от надежности иммунной прослойки. Актуальная задача — вакцинировать 70 процентов жителей района. Это поможет максимально сконцентрировать и усилить коллективный иммунитет. Для этого в районе продолжается прививочная кампания. Кто-то, наконец-то созрев, переступает порог процедурного кабинета впервые. Но большинство получают бустерную дозу, то есть проходят ревакцинацию, рассказала заведующая отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.

Сейчас люди идут в основном на ревакцинацию. Волнений и странных, порой абсурдных вопросов, навеянных слухами, стало значительно меньше. И это закономерно, ведь вакцины от COVID-19 проверены временем.

Гомельский район пандемия коронавируса затронула весной 2020-го. Первый выявленный случай был завозным. Несмотря на все усилия и принятые меры профилактики, распространение инфекции было неизбежным. В районе начался подъем уровня заболеваемости. Хотя и в первую, и во вторую волну благополучно удалось избежать критических ситуаций. Обстановка усугубилась минувшей осенью — с приходом штамма «Дельта». Преодолеть волну с наименьшими потерями помог наработанный к тому времени опыт лечения и профилактики. И конечно, один из главных факторов — результаты идущей с начала прошлого года прививочной кампании.

— На сегодняшний день первым компонентом привито 47 тысяч жителей Гомельского района. Это примерно 70 процентов от общей численности населения. Чуть более 45 тысяч человек прошли полный курс иммунизации. Почти 10 процентов — ревакцинировались. Следующий укол может понадобиться им через год, — поясняет Анна Бейзерова.

Новая планка, поставленная перед системой здравоохранения, пре­дусматривает охват вакцинацией 70 процентов населения. Но и после этого прививочная кампания будет продолжаться.

Сегодня даже знающие эпидемиологи не берутся прогнозировать исход пандемии COVID-19. С одной стороны, в осенне-зимний период ожидается подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. С другой стороны, есть естественное развитие, эволюция вируса.

— Быть уверенными в том, что мы практически попрощались с COVID-19, нельзя. Сегодня открываются границы, люди могут путешествовать, общаться, проводить мероприятия. Однако нужно следовать базовым принципам: сделать бустер от ковида, а осенью — прививку против гриппа, — советует Анна Бейзерова.

Ирина Коновалова.

Коллективный иммунитет к началу лета: как проходит ревакцинация в Гомельском районе
Прочитано 1357 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика