Компетентно о вакцинации — в беседе с главным государственным санитарным врачом Гомельского района Ольгой Фроловой

С 26 апреля по 7 мая в области проходит информационно-пропагандистская акция «Гомельщина — за здоровый образ жизни». Пришло время прививаться.

Прививки являются неотъемлемой составляющей в профилактике инфекционных болезней. Эффективность вакцинации признана во всем мире. На нее сегодня возлагают все надежды в борьбе с коронавирусом. Однако, как бы то ни было, есть и сомневающиеся. И это тот случай, когда сомнение напрямую вредит здоровью. Компетентно о вакцинации журналисту «Маяка» рассказала главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова.

Вакцина — барьер для вируса

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире вакцинация спасает около 2,5 миллиона человеческих жизней. Проведение прививочных кампаний позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний: ликвидирована натуральная оспа, паралитический полиомиелит, значительно снизилось количество случаев кори, краснухи, туберкулеза, дифтерии, столбняка и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации. Ожидается, что благодаря массовой вакцинации от нового коронавируса болезнь удастся взять под контроль.

Ольга Фролова рассказывает, как работает та или иная вакцина, попадая в организм:

— Вакцины содержат ослабленные или инактивированные (убитые) частицы микроорганизмов, их называют антигенами. В некоторых вакцинах есть генетический код в виде нуклеиновой кислоты РНК или ДНК, с помощью которого в клетках нашего организма синтезируется антиген. При введении антигенов в организм иммунная система формирует защиту в виде нейтрализующих антител, цитотоксических клеток, также вырабатываются клетки памяти. Задача вакцины — обеспечить защиту от возбудителя инфекционного заболевания, подготовить человека к встрече с микроорганизмом.

IMG_944401.JPG

Укол надежды

За время пандемии люди столкнулись с большим количеством ложных сведений в отношении коронавирусной инфекции и вакцинации. Такая дезинформация не идет на пользу обществу. Ольга Фролова обращает внимание:

— Вакцины, которые применяются у нас в стране для профилактики COVID-19 — векторная «Спутник V» и инактивированная Vero Cell доказали свою безопасность и эффективность. После иммунизации от COVID-19 в течение нескольких дней могут наблюдаться повышенная температура, головная боль, озноб, слабость, боли в мышцах. Эти проявления проходят в течение 1–2 дней. В принципе, такие реакции могут быть на любую другую прививку. Организм отзывается на введение чужеродного антигена, развивается иммунный ответ.

IMG_934497.JPG

Антитела нашей безопасности

После прививки антитела начинают вырабатываться уже после первого компонента в течение двух-трех недель, но для формирования полноценной защиты требуется введение второго компонента вакцины. В исследованиях по «Спутнику V» было установлено, что через 42 дня после вакцинации у более чем 98 процентов добровольцев в группе привитых выработались защитные антитела, а у 100 процентов сформировался клеточный иммунный ответ, то есть защита от вируса специфичными иммунными клетками.

Добавлю, что вакцинацию проводят в два этапа: сначала внутримышечно вводят первый компонент в дозе 0,5 мл, а на 21-й день после этого в такой же дозе — второй компонент. Это необходимо для того, чтобы точно сформировался иммунный ответ. Принцип действия вакцины после введения: иммунная система распознает вирус и начинает производить антитела, затем запоминает возбудителей, чтобы в будущем быстро уничтожить болезнь, — отмечает специалист.

IMG_955543.JPG

Чтобы привиться от коронавируса необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства или регистрации, там формируются списки всех желающих. Подобные списки имеются и по месту работы на предприятиях. Запись в медицинских учреждениях ведется как при личном обращении, так и по телефону. В формате онлайн-записи свою заявку можно оставить и на сайте Гомельской центральной городской поликлиники.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 514 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика