В Гомельском райисполкоме прошло заседание межведомственной комиссии по формированию здорового образа жизни населения района, профилактике ВИЧ-инфекции. На нем обсудили статистику, эффективные методы выявления ВИЧ-положительных людей и новейшие способы лечения заболевания. На заседании присутствовала и журналист «Маяк».

В Гомельском районе зарегистрировано 310 ВИЧ-инфицированных граждан. Только за 10 месяцев этого года выявлено 13 заболевших, что на 5 человек больше в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Из числа выявленных 10 обследованы на добровольной основе, 2 — по клиническим показаниям и 1 — при постановке на учет по беременности. Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 62% — мужчины, 38% — женщины. Большая часть из них — лица без определенной деятельности.

По словам главного государственного санитарного врача Гомельского района Ольги Фроловой, рост заболеваемости отмечается на территории Ерёминского и Красненского сельсоветов:

— Одним из направлений эффективной профилактики ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является максимально раннее выявление ВИЧ среди населения, своевременное назначение эффективного лечения, снижение вирусной нагрузки до неопределяемой. Это все прописано в стратегии ЮНИДЭЙС «95-95-95». Исходя из нее, мы должны добиться, чтобы минимум 95% ВИЧ-инфицированных были обнаружены, получили лечение и избавились от вирусной нагрузки, что является ключевым показателем в лечении.

Для того чтобы достичь первого индикаторного показателя, в районе организовано проведение дополнительного скринингового обследования населения на ВИЧ_АТ на добровольной основе при первичном обращении за медицинской помощью в течение календарного года. Также в районе внедрено самотестирование при помощи экспресс-тестов по слюне.

— Разработан целый комплекс мероприятий по организации обследования безработных, мигрантов и лиц, находящихся в социально опасном положении. Одним из важных направлений в нашей работе является информирование трудоспособного населения района по вопросам ВИЧ-инфекции. Для этого мы проводим встречи с трудовыми коллективами, где рассказываем о профилактике ВИЧ, о важности выявления этого заболевания на ранних стадиях и в целом популяризируем здоровый образ жизни среди населения, — пояснила Ольга Фролова.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

За 10 месяцев выявлено 13 ВИЧ-инфицированных граждан: о чем говорит статистика, узнавали на заседании комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции
Прочитано 367 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика