В этом году в Гомельском районе было зарегистрировано два случая менингита — у взрослого и ребенка. Чтобы сдержать распространение заболевания, были проведены необходимые противоэпидемические мероприятия. Что надо знать о менингите, рассказала заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.

Менингит — это тяжелое заболевание, способное привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу. При нем воспаляются защитные прослойки, которые покрывают головной и спинной мозг. Возбудители менингита — вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, простейшие микроорганизмы. При неинфекционной форме заболевания воспалительные процессы в мозговых тканях начинаются из-за травмы, медикаментов или других болезней. Анна Бейзерова называет первые признаки, на которые должны обратить внимание родители:

— Если у ребенка сильные головные боли и высокая температура, которая плохо сбивается жаропонижающими средствами, — это уже повод бить тревогу. При менингите возникает ригидность затылочных мышц. Это значит, что больной не сможет, лежа на спине, наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Проблемы со слухом, потеря сознания, тошнота и рвота, бредовое состояние, судороги, сыпь на теле — все это может указывать на развитие заболевания. И не только у детей, но и у взрослых.

Инкубационный период этого заболевания длится от 2 до 4 суток, это время от инфицирования до первых симптомов. Главный фактор, который способствует развитию менингита, — ослабленный иммунитет. Недуг может протекать в молниеносной, острой и хронической формах. В зависимости от степени тяжести бывает легким, средним и тяжелым.

— Путей заражения — несколько, — информирует врач-эпидемиолог. — Инфекция может передаваться воздушно-капельным путем при кашле и чихании больного человека. В зоне риска — люди, которые не соблюдают правила личной гигиены, едят немытые продукты. Заражение также происходит через кровь, лимфу, во время беременности и родов. Инфекция может попасть внутрь организма и при купании в грязной воде.

Лучшим способом защиты от менингита врачи считают вакцинацию. Прививка позволяет предотвратить развитие болезни. Ее рекомендуют делать детям и тем, кто часто контактирует с зараженными людьми. Прививка от менингита не будет лишней людям с иммунодефицитом. Анна Бейзерова уточняет, что в Беларуси применяются две вакцины от менингококковой инфекции: «Трумемба» и «Менактра».

Кроме того, профилактические меры заключаются в укреплении иммунной системы человека. Рекомендуется закаляться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, а также избегать источников инфекции и употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Екатерина КОВАЛЕНКО.

Коварство менингита: схожесть симптомов с обычной простудой
Прочитано 142 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика