Крошка на ладошке: в педиатрическом отделении для выхаживания недоношенных детей областной больницы объединили научную теорию и медицинскую практику

История педиатрического отделения для выхаживания недоношенных детей Гомельской областной больницы уходит своими корнями в далекий 1973 год. Объединить научную теорию и медицинскую практику — тогда казалось несбыточной мечтой. Сегодня возможности отделения позволяют выхаживать одновременно 25 малышей с недостатком веса, которые появились на свет раньше положенного срока. Благодаря достижениям медицины и усилиям врачей домой малыши отправляются фактически здоровыми.

В педиатрическом отделении десятки детей находятся в палатах совместно с мамами, а совсем маленькие — в кувезах под наблюдением врачей. Как правило, это младенцы, родившиеся раньше положенного срока. Многие поступают сюда, имея массу тела до полутора килограммов. И если двадцать лет назад успехом считался сам факт выживания ребенка, теперь методики выхаживания и критерии оценки результата абсолютно иные: технологии с использованием методов охранительного режима, персонифицированных программ развивающего ухода позволяют выписывать из отделения здорового малыша и счастливую маму.

IM44G_4910.JPG

I44MG_4903.JPG

Заведующая отделением — врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Елена Гончарова вспоминает период конца 1990-х, когда только начинала работать:

— Тот уровень и наши возможности сегодня — существенно отличаются. Государство вкладывает значительные средства для развития медицинских технологий, которые помогают не только спасать жизни маленьких пациентов, но и способствуют их дальнейшему полноценному развитию. Выхаживание младенцев — долгий и дорогостоящий процесс. Но, разумеется, и наши усилия, и финансовые затраты, которые несет государство, полностью оправданы, поскольку речь идет о детях. Сегодня в палатах отделения двадцать пять коек. Наблюдение за детьми ведется круглосуточно — в отделении постоянно находятся врач и медсестры. Для контроля используются многофункциональные мониторы, а самые маленькие дети выхаживаются в высокотехнологичных кувезах фирмы Caleo (Германия). Они позволяют создавать оптимальный температурный режим и влажность воздуха в зависимости от индивидуальных потребностей каждого ребенка.

Для выхаживания недоношенных новорожденных отделение оснащено всем необходимым оборудованием, лечение соответствует международным стандартам. Применение аппарата аудиологического скрининга позволяет выделять детей с группой риска по тугоухости для дальнейшего мониторинга. Квалифицированную помощь оказывают и узкие специалисты: офтальмолог, невролог, ортопед, детский хирург, отоларинголог.

IMG_493313.JPG

IMG_494406.JPG

Одна из частых проблем, которой подвержены крохи, — развитие ретинопатии — тяжелого заболевания глаз. Поэтому офтальмолог и другие узкие специалисты посещают отделение постоянно.

— Помимо интенсивной терапии, немалую роль в минимизации последствий недоношенности играют вспомогательные методы. Среди них массаж, лечебная физкультура, фитбол–терапия, музыкотерапия, метод реабилитации «кенгуру», когда малыш лежит на маминой груди, ощущая материнское сердцебиение, — подчеркивает Елена Гончарова.

В педиатрическом отделении для выхаживания недоношенных детей активно обращаются к семейному выхаживанию: считается, чем раньше родители участвуют в воспитании малыша, тем лучше. Около двух лет назад в отделении была обустроена квартира-студия для матерей, условия в которой приближены к домашним. Помимо спальных палат, имеется комната отдыха с холодильником, микроволновой печью.

— Мы также стремимся обеспечить комфортное пребывание мам, присутствие которых рядом с малышом значительно увеличивает эффект лечебного процесса, — поясняет Елена Гончарова. — Малыши реагируют на мамин голос, ее прикосновение — такой тесный контакт с родным человеком благоприятно сказывается на выхаживании новорожденного. Ведь каким бы хорошим ни был врач, материнского тепла он дать не может.

 

Единение семьи и врачей трудно переоценить. Тесные контакты и общение сохраняются на долгие годы.

IMG_497714.JPG

Даже после выписки родители могут звонить и получать консультации. А в последние годы в отделении и вовсе стараются устраивать «встречи выпускников». Аниматоры, конкурсы, сладкие подарки, воздушные шары — такие праздники всегда проходят на славу. Регулярно родители присылают в отделение фотографии об успехах и развитии своих уже подросших малышей. Эмоциональные, красивые, веселые и здоровые. Они и родители безумно благодарны докторам, которые их выходили. Это главная гордость и родителей, и врачей, и медперсонала!

Прощаясь с Еленой Владимировной, замечаю на стене занимательный плакат, где весь коллектив педиатрического отделения изображен в каком-то удивительном мире мультипликации, где главные герои они — медработники в причудливых детских платьицах с игрушками и корзинками в руках. Наверняка, по прошествии лет, именно такими видят их маленькие пациенты — взрослыми детьми, которые спасают чужие жизни.

IMG_433917.JPG

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 567 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика