В Гомельском районе 28% от общего количества детей в возрасте от 5 до 17 лет получили первичную вакцинацию против инфекции COVID-19. Заведующий отделом эпидемиологии районного ЦГиЭ Анна Бейзерова напомнила, что осенью ожидается сезонный подъем ОРИ и инфекции COVID-19. И одной из групп риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией является детское население. Поэтому свою рекомендацию для родителей она подкрепила личным примером, защитив своего 5-летнего ребенка Михаила вакциной против коронавируса.

С началом учебного года создаются дополнительные риски и пути передачи инфекции — формируются новые коллективы в школах, детских садах.

— Дети имеют много контактов в школах, садах, а также за их пределами. Это способствует распространению инфекции. Заражаясь сами, они приносят вирус в семью, где подвергают риску старшее поколение, которое в силу возраста уже имеет хронические заболевания. А это приводит к тяжелому течению инфекции. В настоящее время проводится вакцинация детей пяти лет и старше. Своего 5-летнего сына решила защитить китайской вакциной Vero Cell производства Sinopharm, чтобы он имел иммунную защиту от COVID-19, — рассказала Анна Бейзерова.

Напомним, что Министерство здравоохранения в августе нынешнего года приняло решение расширить возрастной контингент людей, которые могут прививаться от коронавируса, разрешив вакцинацию детей с 5 лет.

Анна Бейзерова рассказала и о перечне дополнительных прививок, помимо обязательных, которые рекомендуется делать ребенку:

— Если говорить в целом о вакцинации, то она является самым действенным способом защиты от инфекций. Помимо защиты организма в рамках Национального календаря прививок в нашей стране доступен и ряд вакцин, которые могут быть выполнены детям по показаниям или на платной основе. Среди них прививки от пневмококковой и менингококковой инфекций, ветряной оспы, ротавирусной инфекции. Отдельно остановлюсь и на важности ежегодной вакцинации детей старше шести месяцев против гриппа, а также на возможности бесплатно получить вакцину от COVID-19 для детей от пяти лет.

В тему

Полный курс вакцинации получили 48 168 жителей Гомельского района, что составляет более 70% от всего населения.

Однако для того, чтобы сохранить иммунную прослойку среди населения, не дать возможности вирусу распространяться, необходимо проводить бустерную вакцинацию (через шесть и более месяцев после законченного основного курса).

В Гомельском районе бустерную вакцинацию против COVID-19 прошли более 37% жителей. Для бустерной вакцинации используются «Спутник Лайт», «Спутник V» (любой из компонентов однократно) производства Российской Федерации, для некоторых категорий граждан (например, для беременных женщин, детей) применяется китайская вакцина Vero Cell производства Sinopharm.

Ирина КОНОВАЛОВА.

На прививку — с пяти лет: защитите себя и близких от коронавируса
Прочитано 577 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика