Наш иммунный ответ: в Гомельском районе продолжается вакцинация от  COVID-19

Профилактическая кампания в Гомельском районе стартовала еще в январе. Прививки от COVID-19 получили более 1500 человек. Каких-либо нежелательных реакций не зарегистрировано. Первоначально против инфекции COVID-19 защищали медицинских работников как наиболее уязвимую категорию в условиях пандемии. Затем такое право предоставили педагогам и соцработникам. В числе первых вакцину получили и проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Здоровье на кончике иглы

Главная медицинская сестра филиала №1 Гомельской городской поликлиники №1 Людмила Старовотова подчеркивает, что поставить надежный барьер на пути коронавирусной инфекции стало возможным благодаря четкому соблюдению профилактических мер и применению российской вакцины «Спутник V»:

— В нашем медучреждении продолжается вакцинация от COVID-19 медработников, педагогов и работников учреждений социального обслуживания. На сегодняшний день более 300 граждан из перечисленной категории уже привились. К тому же, свыше 600 человек, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, получили вакцину. Массовая вакцинация населения от COVID-19 начнется с середины апреля. Привиться смогут все желающие. Следует отметить, что люди проявляют активный интерес к процессу вакцинации. В настоящее время в листе ожидания находится порядка 1900 человек для получения вакцины.

IMG_943304.JPG

IMG_933399.JPG

Каждый вакцинируемый письменно подтверждает согласие и информируется о возможных побочных реакциях. Иногда бывают местные реакции, легкое недомогание, головная боль, незначительная ломота в мышцах, кратковременный подъем температуры — в общем, такая же реакция организма, которая отмечается после сезонной вакцинации против гриппа или при введении любого лекарства, необязательно иммунобиологического.

Зубной техник филиала №1 Гомельской городской поликлиники №1 Игорь Малашенко считает, что вакцинация является единственным способом снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией:

— Некоторое время назад в тяжелой форме переболел коронавирусом, попал в больницу с поражением 75 процентов легких. А после был длительный период реабилитации. Поэтому людям, которые сомневаются в необходимости вакцинироваться, хочу сказать, что именно прививка — путь к спасению.

Медсестра прививочного кабинета Юлия Попченко поясняет, что перед прививкой врач обязательно осматривает пациента. Если никаких противопоказаний нет, вводится инъекция:

— Иглу нужно вводить под прямым углом — строго перпендикулярно плечу. Поскольку инъекция внутримышечная, а не подкожная, необходимо достичь нужной глубины. После первого укола пациент, как правило, еще около получаса остается под наблюдением специалиста. Прививка делается в два этапа, перерыв между которыми — 21 день. После вакцинации не следует пренебрегать привычными профилактическими мерами — ношение маски в общественных местах и обработка рук никогда не будут лишними. 

IMG_933395.JPG

IMG_933397.JPG

IMG_944443.JPG

IMG_933435.JPG

Технически вакцинация от COVID-19 мало чем отличается от ежегодных прививочных кампаний против сезонного гриппа. Главное требование в случае со «Спутник V» — обеспечить особые условия «холодовой цепи».

Привилась сама, советую другим

Заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова была одна из первых, кто получила вакцину от COVID-19.

4da4c0c59ba52ecd40d2cc0712906e69_L.jpg

— Вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики от инфекции COVID-19. Сама привилась двумя компонентами «Спутника V». Наблюдались незначительные изменения в самочувствии после введения первого компонента российской вакцины — ломота в мышцах. По сути, это хороший признак, означающий ответ иммунной системы и ее способность вести борьбу. Поствакцинальный, то есть полученный в результате полного курса вакцинации, иммунитет держится от года до двух. Антитела в крови вырабатываются гарантированно и в довольно высокой концентрации.

Компетентно

Главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова:

— В Гомельском районе планируют привить от коронавируса 60 процентов жителей. Кампания по вакцинации пройдет в четыре этапа. Прививки, кроме медиков, начали делать педагогам и работникам соцсферы — тем, кто чаще других контактирует с большим количеством людей. Следующие на очереди — люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет.

Следует напомнить, что в настоящее время любой желающий (в возрасте старше 18 лет) может привиться от COVID-19, записавшись в поликлинике по месту проживания. Запись ведется как при личном обращении, так и по телефону. При поступлении вакцины с вами свяжутся и пригласят на прививку.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 446 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика