Наш иммунный ответ: журналист «Маяка» делится личным опытом о вакцинации против коронавируса

Еще недавно привиться от COVID-19 могли лишь те, кто входит в группу риска, — педагоги, медики и соцработники, а теперь такая услуга доступна всем желающим. Второй компонент вакцины против коронавируса получила и журналист «Маяка», которая сегодня делится с читателями личным опытом.

Как узнала о такой возможности, не раздумывала ни секунды — сразу записалась на получение вакцины. Массовая прививочная кампания набирает обороты: наверное, уже практически никто не задается вопросом о необходимости вакцинации — ответ очевиден. Мой опыт борьбы с коронавирусом, а скорее с его тяжелыми последствиями в виде двухстороннего воспаления легких, заставил принять единственно верное решение о вакцинации.

В прошлом году коварный вирус привел меня на больничную койку. Тогда было действительно страшно за свою жизнь: ощущение бессилия, постоянные головные боли, тяжесть в грудной клетке, одышка и сильнейший кашель. А потом осознание того, что силы и энергия не возвращаются, как будто я морально и физически стала старше на десять лет. Время шло, а ощущение жизни оставалось тусклым и слабым. Страшно было спустя полгода заболеть обычным ОРВИ и снова почувствовать боль, сдавливание в груди. Именно тогда я решила выбраться из этого состояния, взять здоровье под контроль и не допустить повторного заражения.

Привиться от коронавируса предложили на работе. Удобно: без предварительной записи, очередей, суеты. Достаточно было в определенное время придти в закрепленную за учреждением поликлинику, обратившись в прививочный кабинет. Перед введением препарата измерили температуру и давление, проверили состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые респираторные заболевания: прививку в таком случае откладывают до выздоровления. Если имеются аллергические реакции на лекарства или продукты, об этом тоже стоит предупредить.

После инъекции повысилась температура, наблюдалась боль в месте укола, была слабость и головокружение. Такая реакция, как и полное ее отсутствие, вполне нормальна, каждый организм реагирует по-своему. Ровно через 21 день я снова пришла в прививочный кабинет. Признаюсь, немного волновалась, но на этот раз совершенно безосновательно. Организм принял второй компонент легче, чем первый. К вечеру появилась небольшая головная боль и озноб. Температура не поднималась, общее самочувствие было хорошим.

Личное наблюдение: среди людей, желающих сделать прививку, больше тех, кто переболел коронавирусом. Они знают, что значит столкнуться с вирусом лицом к лицу, долго лечиться, а потом еще дольше страдать от последствий перенесенной инфекции. И если существует хоть один шанс остановить пандемию, им надо воспользоваться. Чем больше будет привито людей, тем скорее выработается коллективный иммунитет, и мы сможем вернуться к полноценной жизни.

Анна ФРОЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 593 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика