Не преступить черту к забвению: что толкает людей на осознанное лишение себя жизни — в беседе со специалистом

Что толкает людей на осознанное лишение себя жизни? Кто находится в группе риска? Насколько у нас доступна психологическая помощь? Эти и другие вопросы журналист «Маяка» обсудила с заведующим организационно-методическим отделом Гомельской областной клинической психиатрической больницы Павлом Букатовым.

— Павел Михайлович, насколько проблема суицидов и парасуицидов актуальна для нашего региона?

— Проблема намеренного, осознанного, целенаправленного лишения себя жизни, действительно, актуальна для Гомельщины. Поэтому в нашей больнице в одном из отделений введены 25 «кризисных» коек для тех, кто по какой-либо причине попытался свести счеты с жизнью. Они проходят медикаментозное и другое лечение, после выписки некоторое время находятся под
наблюдением медиков.

— Какая категория граждан более подвержена суицидам? Влияет ли социальное и материальное состояние на выбор человека «перейти крайнюю черту»?

— Совершению суицидов более подвержены мужчины в возрасте до 19 лет и старше 45. Материальное благополучие или нужда, социальный статус в том числе влияют на решение совершать суицид. В числе тех, кто решился на такую крайнюю меру, — люди, находящиеся в подавленном психологическом состоянии, злоупотребляющие алкоголем или психоактивными веществами, с нарушениями психического здоровья, пребывающие в состоянии депрессии.

— Всегда ли человек, совершающий попытку лишить себя жизни, осознает последствия своих действий, не является ли это «игрой на публику»?

— Иногда попыткой совершить суицид люди пытаются «достучаться» до кого-то, обратить на себя внимание близкого человека. Такое поведение характерно для неокрепшей психики несовершеннолетних. Поэтому родителям детей стоит быть внимательными и не оставлять своих сыновей и дочерей один на один с проблемами.

— Какую помощь может получить человек, который сам понимает, что находится «на грани»? Повлияет ли обращение к специалистам психиатрической больницы на его дальнейшую трудовую и социальную жизнь?

— Психотерапевтическую и психологическую помощь любой житель области может получить у специалистов в диспансерном отделении больницы на улице Доб-рушской, 1. Не надо бояться этого шага: люди, которые обращаются к психотерапевту или психологу, на диспансерный учет поставлены не будут. Кроме того, в Гомеле почти в каждом филиале центральной городской поликлиники ведут прием психотерапевты. Также по телефону 31-51-61 действует круглосуточная служба психологической поддержки. Если вы почувствовали, что сами не можете справиться с психологическими проблемами, приходите или позвоните, — вам помогут. Главное — не замалчивайте свои психологические проблемы.

— Что должно насторожить родных и близких человека, который вынашивает планы о самоубийстве?

— Признаки суицидального поведения разнообразны, но основными являются непривычные размышления о малой ценности жизни, высказывание суицидальных фантазий и мыслей, в которых сквозит тема прощания, неоднократные просьбы к окружающим о прощении. Должны вызвать тревогу и поведенческие расстройства: «уход» в себя, замкнутость, угрозы лишить себя жизни, неадекватная оценка стрессовой ситуации, подготовка или наличие средств для совершения суицида, например, накопление или закупка лекарственных препаратов. Суицидальному настроению могут быть подвержены люди, страдающие психическими расстройствами, алкогольной или другой пагубной зависимостью. От родственников и коллег зависит очень многое. Если заметили, что человек проявляет тревожные симптомы, нужно сделать все возможное, чтобы тот получил специализированную помощь, которая может быть оказана в том числе анонимно.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 311 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика