О том, как будет проходить вакцинация населения — в интервью с главным врачом Гомельской центральной городской поликлиники Екатериной Цитко

Поставить надежный щит на пути коронавирусу стало возможным благодаря применению антиковидной вакцины «Спутник V». Массовая вакцинация от COVID-19 начнется уже в апреле. Привиться смогут все желающие. О том, как будет проходить вакцинация населения, что необходимо знать людям, которые планируют сделать прививку, журналисту «Маяка» рассказала главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко.

IMG_744260.JPG

— Екатерина Владимировна, каков порядок вакцинации от COVID-19?

— Вакцинация от коронавирусной инфекции, стартовавшая в январе нынешнего года, распределена на несколько этапов. Первыми прививки сделали медработники, которые составляют основную группу риска. Большинство из них уже прошли полный курс вакцинации, состоящий из двух компонентов. Сейчас вакцинацией охвачены работники социальных учреждений закрытого типа, педагоги. С апреля стартует массовая вакцинация населения. Прививка делается в два этапа, перерыв между которыми — 21 день. После вакцинации не следует пренебрегать привычными профилактическими мерами — ношение маски в общественных местах и обработка рук никогда не будут лишними.

— Нужно проходить мед­обследование перед вакцинацией и существуют ли противопоказания?

— Человек, который решил сделать прививку, должен чувствовать себя здоровым и не иметь симптомов, часто встречающихся при простудных и вирусных заболеваниях. Это насморк, кашель, чихание, недомогание. Перед прививкой врач обязательно вас осмотрит: измерит пульс, давление, прослушает легкие. Если все в порядке, вводится инъекция. Противопоказанием для прививки может служить инди­видуальная непереносимость препарата. Поэтому после первого укола пациент, как правило, еще около получаса остается под наблюдением специалиста. Если выявлена непереносимость, второй компонент вакцины не вводится.

Нельзя прививаться тем, кто имеет гиперчувствительность к компонентам вакцины, общую склонность к тяжелым аллергическим реакциям, а также беременным или при кормлении грудью и лицам до 18 лет (данных о безопасности вакцины для детей пока нет). С осторожностью к вакцинированию следует подходить людям с хроническими заболеваниями печени и почек, диабетом, серьезными нарушениями иммунной системы, заболеваниями легких, астмой, перенесшим инсульт и другие болезни центральной нервной системы, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— Необходимо ли прививаться тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией?

— Естественный иммунитет, возникающий после заболевания, сохраняется на протяжении 3 - 6 месяцев. Притом появляется он не у всех — особенно если инфекция протекала бессимптомно или в легкой форме. Вакцинация проводится, чтобы организм выработал антитела, которые в случае попадания в организм биологического агента (вируса) начнут работать на его уничтожение. Поэтому вне зависимости от того, переболел человек коронавирусной инфекцией или нет, стоит привиться, чтобы защитить себя в дальнейшем. 

— Какие побочные эффекты считаются нормой после введения инъекции?

— Вакцинальный опыт позволяет говорить, что реакция на препарат традиционная, какая отмечается после сезонной вакцинации против гриппа или при введении любого лекарства, необязательно иммунобиологического. Иногда бывают местные реакции, легкое недомогание, головная боль, незначительная ломота в мышцах, кратковременный подъем температуры до 38 градусов, но о стационарной или неотложной помощи даже речи не идет. Тяжелых побочных проявлений мы не видели.

— После вакцинации людям выдается на руки какой-то документ?

— В амбулаторной карте пациента обязательно делается пометка о вакцинации. Это нужно для учета количества населения, которое привилось от коронавирусной инфекции. Также выдается справка, где указаны Ф.И.О. пациента, дата введения первого и второго компонентов вакцины.

— Куда следует обращаться желающим пройти вакцинацию? 

— В настоящее время любой желающий (в возрасте старше 18 лет) может привиться от COVID-19, записавшись в поликлинике по месту проживания. Запись ведется как при личном обращении, так и по телефону. В формате онлайн-записи свою заявку можно оставить также и на сайте Гомельской центральной городской поликлиники.

Ирина Коновалова. Фото Марины Васильевой.


Прочитано 630 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика