Мы в соцсетях

В Конституции Республики Беларусь прописано то, что граждане заботятся о сохранении собственного здоровья, а государство создает условия для доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Участие в проводимой сейчас диспансеризации населения как раз и является одним из показателей ответственного отношения к своему здоровью.

Пройти диспансеризацию несложно: надо просто записаться на прием в амбулаторию в удобное для вас время. Если вы обратитесь в учреждение здравоохранения по другому вопросу, вам тоже предложат попутно пройти это обследование. Отказываться не стоит: чем больше знаете о состоянии своего здоровья, тем выше шансы выявить риски опасных заболеваний на ранних стадиях.

— На время прохождения диспансеризации граждане освобождаются от работы с сохранением средней заработной платы. Люди в возрасте до 40 лет имеют право взять один раз в три года день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Если работнику больше 40 лет, он берет один такой день каждый год. За пять лет до пенсии, а также людям уже в пенсионном возрасте предоставляются два дополнительных выходных в год, — поясняет главный врач Гомельской городской клинической поликлиники № 11 Наталья Смагина.

Чем старше человек, тем выше у него риск заболеваний и тем тщательнее он должен проходить медицинское профилактическое обследование. Поэтому и перечень исследований для людей в возрасте от 40 лет и старше куда обширнее, чем у молодых.

— В возрасте до 39 лет мы предлагаем пройти анкетирование, сделать антропометрические измерения и определить индекс массы тела, пройти флюорографию и осмотр у стоматолога и акушерки (для женщин). В более старшем возрасте для женщин добавляется прохождение маммографии, для мужчин — определение простатспецифического антигена. При выявленных отклонениях назначаются дополнительные обследования, — рассказывает заведующий Ерёминской амбулаторией общей практики Анастасия Романенко.

Добавим, что практика проведения диспансеризации показала, что не во всех исследованиях пациенты участвуют достаточно активно. К примеру, если общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, ЭКГ многим знакомы и привычны, то сдача анализа кала на скрытую кровь (исследование, которое проходят в возрасте 50, 57 лет и в 64 года) у некоторых вызывает настороженность. Между тем это очень важный анализ, позволяющий выявить риски развития рака прямой кишки на раннем этапе. В связи с распространением этого заболевания такой скрининг игнорировать нельзя.

Столь же внимательно следует относиться к прохождению рентгенпрофилактического исследования. Жителям Гомельской области флюорографию необходимо проходить один раз в год. Если сложно найти время на поездку в Гомель, обратитесь в свой ФАП или амбулаторию, уточните, когда в населенном пункте будет работать передвижной флюорограф «Пульмоскан». А жители, которые обслуживаются в Ерёминской и Большевистской врачебных амбулаториях, Азделинском ФАПе, проходят флюорографию в Гомельской городской клинической поликлинике № 11 в Костюковке.

— Пациентов здесь меньше, чем в других поликлиниках. Работа рентгенкабинета организована в две смены. Стоит уделить совсем немного времени, чтобы пройти это важное исследование, — отмечает заведующий Большевистской амбулаторией общей практики Ольга Сухаренко.

В заключение напомним и о профилактических прививках против COVID-19. Кампания по вакцинации в самом разгаре, против опасного вируса прививаются целые трудовые коллективы вместе со своими руководителями. Не стоит забывать о профилактике и нам с вами.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото из архива.

Обязательна ли диспансеризация и как ее пройти? Рассказывает врач
Прочитано 525 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика