Мы настолько привыкли наблюдать дошкольников со смартфонами в руках и умиляться продвинутости современных деток, что совершенно не задумываемся, нормально ли это — быть на «ты» с гаджетами в столь нежном возрасте.

Экранная близорукость

С тех самых пор, как ­умные гаджеты стали появляться в домах среднестатистических тружеников, состояние зрения людей в целом ухудшилось более чем на 30 %. Офтальмологи объясняют это тем, что восприятие картинки на бумаге в сто раз легче для глаз, чем такого же рисунка на мониторе компьютера или экране смартфона. Появился даже термин «экранная близорукость». Тесная дружба малышей с компьютерами и мобильными приложениями привела к тому, что в Беларуси болезни органа зрения в структуре общей заболеваемости детей и подростков находятся на втором месте, а аномалии рефракции (главным образом миопия) занимают первое место в глазной патологии среди несовершеннолетних.

— Хочу предостеречь всех родителей: не давайте гаджеты детям дошкольного возраста. Потому что анатомия глаза не терпит такого насилия над собой. Если годовалого ребенка кормят кашей и перед ним мультик в телефоне, к школе у него разовьется близорукость, — такое мнение высказала на прошедшей в Белпрессцентре пресс-конференции главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяна Имшенецкая.

Режим зрительных нагрузок

Вообще-то, глаз человека изначально устроен таким образом, чтобы видеть вдаль, отметил заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минска Игорь Заборовский:

— С детского возраста зрительная нагрузка вблизи возрастает с каждым годом. Соответственно, адаптируясь под эту нагрузку, глаз проходит микро­эволюцию и становится близоруким. На сегодня к 18 годам в нашем регионе не менее 50 % молодых людей имеют зрительные отклонения, большей частью связанные с нагрузкой вблизи. И эта цифра каждый год возрастает. Для сравнения: в Азиатском регионе этот показатель составляет уже 90 %.

Универсальная рекомендация для тех, кто уже столкнулся с нарушением зрения или же хочет во что бы то ни стало его избежать, — соблюдение режима зрительных нагрузок.

— Детей нужно контролировать, чтобы знать, чем они занимаются, сколько и когда. Потому что большую часть времени целая категория юных граждан проводит именно онлайн. И это даже не мониторы, это телефоны, то есть размер экрана все уменьшается, а количество информации через этот небольшой экран увеличивается. Это не может не отражаться на зрении, — констатировал Игорь Заборовский.

Совсем не банальный диагноз

Многие родители не разделяют опасений офтальмологов насчет детской миопии. Мол, живут с ней люди всю жизнь — и ничего. Есть стильные очки, большой выбор линз. На самом деле близорукость совсем не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее наиболее частые осложнения — деструкция стекловидного тела, кровоизлияние в сетчатку и ее растяжение. Появление плавающих мушек, нитей, кругов перед глазами, пятен — опасный знак.

Самая серьезная опасность миопии — отслойка сетчатки, которую могут спровоцировать большие физические нагрузки, прыжки. Если отслойка плоская — есть шансы обойтись лечением с помощью лазера (коагуляция глазного дна). В остальных случаях может потребоваться операция.

Вдобавок к плохой генетике

На возникновение близорукости сильно влияет наследственность, подчеркивает доцент кафедры глазных болезней БГМУ Галина Семак. Сказываются в том числе и перенесенные в детстве инфекции, которые ослабляют иммунитет: корь, скарлатина, ветрянка, различные простуды и диатезы. А теперь представьте, что происходит со зрением ребенка, который приходит в школу, уже имея предрасположенность к миопии: из-за нагрузок во время письма и чтения мышцы глаз начинают быстро уставать. Добавьте сюда недостаточное освещение при выполнении домашнего задания и неправильную организацию рабочего места ученика, а также его излишнюю увлеченность компьютером и смартфоном — все это дает возможность близорукости развиваться удвоенными темпами.

Нарушения зрения оказывают серьезное негативное воздействие на качество жизни: взрослые люди часто испытывают трудности в сфере занятости, у них наблюдается снижение производительности труда, а также более высокая распространенность депрессии и тревожных расстройств, сообщает ВОЗ.

Источник sb.by

Почему детская миопия далеко не так безобидна, как считают некоторые родители, пояснил офтальмолог
Прочитано 1203 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика