Подставим плечо иммунитету: в Гомельском районе проходит иммунизация сельского населения

Вопрос иммунизации сельского населения в Гомельском районе весьма актуален. Здесь проживают более 60 тысяч человек, 41 тысяча из них — потенциальные получатели вакцины от COVID-19. Примерно каждый четвертый — пенсионер.

— Мы очень плотно работаем по предупреждению вспышек заболевания, — отмечает заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова. — Сейчас все силы бросили на профилактическую работу — нужно наращивать темпы вакцинации населения.

В Гомельском районе организовано 19 прививочных кабинетов. Жители оповещены, разъяснительная работа проводится постоянно, списки желающих составлены. Основное внимание уделяется отдаленным деревням. Для доставки вакцины на прививочные пункты используются переносные морозильники.

4d990d2cc0712906e69_L.jpg

— Пока в районе уровень вакцинации недостаточен для создания общественного иммунитета. Хотя все больше и больше людей записывается на прививки. Сейчас в списках желающих получить вакцину — около 10 тысяч человек. Свыше 70 процентов привитых среди медиков, около 30 — в числе учителей, почти 100 процентов — среди пациентов и персонала отделений круглосуточного пребывания и дома-интерната. Дефицита «Спутника V», как и китайского препарата, нет. Поставляют столько вакцины, сколько район заказывает, даже с небольшим запасом. Нужно, скажем, 450 доз — завозят 500, ведь списки корректируются ежедневно, — поясняет Анна Бейзерова.

Коллективно обращаются предприятия и организации района. Они тоже хотят обезопасить своих сотрудников, чтобы в будущем не терять деньги на длительных больничных, которые неизменно отражаются на производственном процессе.

Профилактическими прививками в 2021 году планируется охватить не менее 60 процентов населения района. Чтобы привиться от коронавируса необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства или регистрации, там формируются списки всех желающих. Подобные списки имеются и по месту работы на предприятиях. Запись в медицинских учреждениях ведется как при личном обращении, так и по телефону. В формате онлайн-записи свою заявку можно оставить и на сайте Гомельской центральной городской поликлиники.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 244 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика