×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Коронавирус отступил, и во всем мире постепенно отменяются принятые в связи с ним ограничения. Однако эпидемиологи утверждают, что так просто расстаться с COVID-19 не удастся — вирус останется с нами навсегда в виде сезонной респираторной инфекции. Заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова отмечает, что лучший способ борьбы с ним — вакцинация. Однако, как показала практика, одного курса для долговременного результата может быть недостаточно.

— После вакцинации в организме человека формируется первичный иммунный ответ к чужеродному вирусу. Период его действия для каждого индивидуален по своей длительности и напряженности. В итоге иммунный ответ на вирус снижается, и организм снова подвергается воздействию COVID-19, — рассказала Анна Бейзерова.

Исходя из этого, а также в связи с появлением новых штаммов коронавируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител в организме. И добиться этого позволяют дополнительные бустерные дозы вакцины.

— Бустерная вакцинация — это введение в организм человека, уже привитого от COVID-19, очередной дополнительной дозы вакцины. Это оказывает стимулирующее действие на иммунную систему человека, вследствие чего увеличится напряженность и длительность поствакцинального иммунитета, — пояснила заведующий отделом эпидемиологии ЦГЭ.

Как отметила Анна Бейзерова, в группе риска повторного заражения коронавирусом — лица с ослабленным иммунитетом, старше 60 лет, принимающие иммуносупрессивную терапию, находящиеся на гемодиализе, а также медики, работники стационарных учреждений социального обслуживания, образования.

При проведении бустерной вакцинации в организме развивается вторичный иммунный ответ. Доза антигена для этого требуется меньше, чем при первичной вакцинации. Однако иммунитет развивается значительно быстрее, а антитела дольше сохраняются в организме.

Согласно Порядку проведения бустерной вакцинации, разработанному Минздравом и одобренному Республиканским экспертным советом по иммунизации, курс ревакцинации можно проводить через 6 и более месяцев после первичной дозы. В Беларуси для этого используется «Спутник Лайт» и «Спутник V» российского производства, а также вакцина «Синофарм», разработанная в Китае.

— Более напряженный иммунитет помогает защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса. Бустерная вакцинация обычно не вызывает нежелательных реакций и переносится организмом достаточно хорошо. Пройти ее можно, обратившись в поликлинику по месту жительства. На сегодняшний день этой возможностью в Гомельском районе воспользовалось более 7 тысяч человек, — резюмировала Анна Бейзерова.

Виктория ФУТРИНА.

«Подстегнуть» иммунитет: зачем организму нужна бустерная вакцинация
Прочитано 1101 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика