Прививка без страха: специалист рассказала, с чем связана боязнь вакцинации против коронавируса

Прививочная кампания против COVID-19 набирает обороты. Вместе с тем у части населения можно наблюдать такое явление как вакцинофобия. С чем связана боязнь вакцинации против коронавируса рассказала заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.

Не секрет, что некоторые граждане уже устали постоянно думать о мерах предосторожности, необходимых, чтобы обезопасить себя от коронавируса. Для них проще отказаться от защитных масок и сделать вид, что коварного вируса не существует, чем предпринять действенные меры, чтобы защититься от болезни.

— Вакцина «тренирует» наш иммунитет вырабатывать антитела для борьбы с болезнью. Благодаря вакцинации вероятность заболеть значительно уменьшается, а если заражения избежать не удастся, болезнь будет протекать в легкой форме, — отмечает Анна Бейзерова. — Главное, что пугает людей — возможное проявление побочных эффектов. Однако они бывают при любых прививках: вспомните, когда вы планово прививаете малышей, тоже получаете предупреждение о возможном повышении температуры или покраснении кожи. Защитная реакция организма на вакцину — это норма.

Заведующий отделом РЦГЭ напомнила, что перед вакцинацией обязательно происходит выявление возможных противопоказаний. Врач проводит осмотр пациента, измеряет температуру, артериальное давление, уровень насыщенности крови кислородом, уточняет сведения по поводу хронических заболеваний и наличия аллергии. Человек, который отправляется на прививку, должен чувствовать себя здоровым и не иметь симптомов простудных или вирусных заболеваний. 

IMG_938895.jpg

— Сегодня все статистические данные подтверждают безопасность и пользу применения вакцины, — говорит Анна Бейзерова. — К тому же, привитый человек эмоционально и психологически чувствует себя гораздо комфортнее, а это тоже способствует укреплению иммунитета. Советую всем составлять свое мнение о вакцинации не по слухам, а на основании фактов. И, конечно, рекомендую сделать прививку, которая защитит организм от опасного вируса.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 592 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика