Рак на карантин не ходит. В прошлом году в результате противоэпидемических мероприятий люди меньше обращались за онкопомощью

Такая тенденция характерна для всех регионов страны. 

При этом, как подчеркивает заведующая организационно-методическим отделением с группой канцер-регистра областного онкологического диспансера Галина Грабарева, проблема заболеваемости никуда не ушла. На ее рост, как и прежде, влияет технический прогресс, и в частности, мутации, связанные с воздействием химических реагентов, электромагнитного и ионизирующего излучения, радиации. 

Стоит отметить, что во время первой и второй волны пандемии все десять клинических отделений диспансера и поликлиника работу не прекращали. Сейчас ограничения, связанные с перепрофилированием стационара, полностью сняты. Диспансер, рассчитанный на 512 коек, работает на полную мощность. 

— Мы обращаемся ко всем жителям области — при наличии жалоб и появлении симптомов, характерных для ранних признаков онкологического заболевания, не затягивать, а обращаться к специалистам, — призывает Галина Грабарева. — Есть масса способов самостоятельно обнаружить опухоль на ранних стадиях, что является залогом полного излечения.   

Обращайте внимание на состояние кожных покровов и родинок, в частности, их цвет, размер, кровоточивость, рост. На появление в полости рта долго не заживающих язвочек. При обследовании молочных желез — на их симметричность, размеры, выделения из сосков, а также выделения из половых путей и прямой кишки. Тревожный симптом — увеличение подмышечных, нижнечелюстных, заушных лимфоузлов, не связанное с простудными или воспалительными заболеваниями. 

Обнаружить болезнь на ранней стадии помогут скрининговые программы для мужчин и женщин старше 50 лет: в поликлиниках по месту жительства можно сделать маммографию и пройти тест на ПСА, получить консультацию маммолога и уролога. Кроме того, в городском диагностическом центре, созданном на базе Гомельской областной специализированной клинической больницы, пройти исследование кишечника и желудка. 

— Мы обращаемся ко всем жителям области — при наличии жалоб и появлении симптомов, характерных для ранних признаков онкологического заболевания, не затягивать, а обращаться к специалистам, — призывает Галина Грабарева. 

Структура заболеваемости онкологическими заболеваниями в Гомельской области 

Мужчины

предстательная железа — 17,8% 

легкое — 15,4% 

кожа — 12%

желудок — 6,6% 

полость рта и глотки — 5,8% 

Женщины 

кожа — 20%

молочная железа — 17, 5%

тело матки — 9,4% 

ободочная кишка — 6,1% 

яичники — 4%  

Источник: http://gp.by

Прочитано 373 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика