Коронавирус COVID-19 постепенно становится повседневной составляющей современной жизни. Люди привыкли, что нужно носить маски и дезинфицировать руки и поверхности — это тот минимум, о котором знают даже дети. Однако, несмотря на все меры предосторожности, наверняка в каждой семье уже есть человек, который может сказать: «переболел». Как справиться с последствиями, особенно если болезнь протекала в тяжелой форме? Ответ на этот вопрос журналист «Маяка» получила в Гомельской областной детской клинической больнице медицинской реабилитации.

DSC_98-667_9.jpg

Одним из тяжелых последствий развития коронавирусной инфекции в организме человека является пневмония. Нарушение работы органов дыхания отрицательно сказывается на работе всего организма и сопровождается общим недомоганием и усталостью, которые человек ощущает еще длительное время после выздоровления. Поэтому переболевшим COVID-19 все еще нужна помощь медиков и комплексное восстановление.

— С апреля 2020 года на базе Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации открылось профильное отделение стационарной реабилитации после коронавирусной инфекции. Попасть в него взрослый пациент может по направлению из больницы или поликлиники, — рассказывает главврач Олег Зимелихин. — Основанием для этого является перенесенная пневмония, ассоциированная с COVID-19. Часто с обострениями хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы и сопутствующими психологическими расстройствами.

Во время составления программы реабилитации применяется исключительно индивидуальный подход: учитывается возраст, присутствующие хронические заболевания, общее физическое состояние и множество других факторов. Санитарно-эпидемиологические нормы в больнице соблюдаются. Госпитализация производится только после получения отрицательного ПЦР-анализа. Основные задачи, которые ставит перед собой курс реабилитации, — это улучшение работы всех систем организма, физического и психоэмоционального состояния человека.

— Коронавирус — тяжелое испытание для организма, — поясняет Олег Александрович. — Малоподвижность и угнетенное психологическое состояние часто встречаются среди наших пациентов. Поэтому реабилитацию в нашей больнице оказывают медицинские работники самого широко профиля — от врачей-реабилитологов и физиотерапевтов до психологов и инструкторов ЛФК. Важно в первую очередь избавить человека от негатива и дать мотивацию на выздоровление. Далее к реабилитации присоединяются неврологи, иглорефлексотерапевты и другие специалисты.

Срок пребывания варьируется в зависимости от состояния пациента: кому-то хватит и 10 дней, а кто-то практически побывал у черты, поэтому теперь упорно трудится над восстановлением прежнего состояния организма. Максимальный срок пребывания в здравнице — 21 день.

DSC_98-667_6.jpg

— После реабилитации улучшаются функции дыхания и организм себя чувствует бодрее, — принимает положительные отзывы от пациентов Олег Зимелихин. — Повышается устойчивость организма к вирусным инфекциям, улучшается энергетический баланс.

Важной составляющей в лечении является климатотерапия. Природа Гомельщины изобилует красотами, а Чёнковский район, на территории которого располагается Гомельская областная детская клиническая больница медицинской реабилитации, не является исключением. Место там живописное: сосновый лес и река неподалеку, в воздухе пахнет свежестью и никакого шума города — покой и умиротворение. Это тот минимум, который необходим каждому измотанному тяжелой болезнью человеку. И особенно приятно, когда, ко всему прочему, рядом компетентные медики.

— Реабилитация наших пациентов проходит комплексно. В первую очередь, мы заботимся о физическом состоянии человека: направляем на физиотерапевтические процедуры с ЛФК и массажем, дыхательную гимнастику. Также ведется медикаментозная терапия, но это строго индивидуально. И, конечно же, нельзя не отметить работу психолога и психотерапевта. Важно помочь человеку прийти в себя и понять, что все позади, а возвращение прежнего физического состояния — это вопрос времени и самостоятельного каждодневного труда, — рассказывает главврач больницы.

Пандемия COVID-19 стала тяжелейшим испытанием для всех. Сложно забыть то состояние, когда каждый вдох дается с неимоверным усилием, болят суставы, а где-то в реанимации в похожем состоянии может находиться дорогой и близкий человек. Поэтому за реабилитацией в больницу обращаются целыми семьями, а медики делают все возможное, чтобы человек как можно скорее смог вернуться к прежней жизни.

Не так давно в стране появился новый штамм — омикрон. Мы поинтересовались у Олега Зимелихина, изменилось ли в последнее время состояние поступающих на реабилитацию людей:

— Стало меньше пациентов в тяжелом состоянии. Свою роль в этом сыграла и проделанная работа по формированию коллективного иммунитета: после вакцинации, если человек и заражается, то переносит болезнь значительно легче и с меньшими осложнениями.

Стоит отметить, что условиями пребывания в больнице медицинской реабилитации пациенты довольны. После тяжелой болезни и полученного стресса организм нуждается в уходе и заботе, а здесь лечение, питание, процедуры — все организовано на самом хорошем уровне. «Спасибо за то, что снова могу радоваться жизни», — так говорят люди при выписке.

Более двух лет вся система здравоохранения проходит суровую проверку на прочность. Медики показали высокий профессионализм, а выбранный курс борьбы оказался верным и, как отмечает Президент Александр Лукашенко, белорусский опыт теперь берут на вооружение другие страны. И здорово, что даже после пройденной болезни человека не бросают, а оказывают качественную и квалифицированную медицинскую помощь.

Виктория ФУТРИНА. Фото Ирины КОНОВАЛОВОЙ.

Реабилитация после пневмонии и COVID-19 в Гомельском районе
Прочитано 338 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика