Санаторий «Чёнки» стал одной из первых белорусских здравниц, предложивших специальную программу «Оздоровление легких» для людей, перенесших COVID-19

Санаторий «Чёнки» стал одной из первых белорусских здравниц, предложивших специальную программу «Оздоровление легких» для людей, перенесших COVID-19 и другие заболевания органов дыхания. Журналисты «Маяка» посетили санаторное учреждение и узнали, как организовано здесь оздоровление тех, кто перенес коронавирусную инфекцию.

Уникальная программа — для каждого

На сегодняшний день среди отдыхающих в «Чёнках» — примерно треть составляют люди, перенесшие COVID-19. Впрочем, это не значит, что из больницы их направляют прямо в здравницу. Бывшие пациенты стационаров, как правило, приезжают сюда спустя два-три месяца после выздоровления: именно в этот период процедуры дают наибольший эффект.

IMG_601199.JPG

IMG_601196.JPG

— Мы и до пандемии коронавируса активно занимались проведением оздоровления органов дыхания — это один из основных профилей санатория. Накопленный опыт использовали при разработке новой программы «Оздоровление лёгких». Отмечу, что к каждому отдыхающему применяем индивидуальный подход — с учетом возраста, степени тяжести перенесенной болезни и особенностей этапа восстановления по физическим и лабораторным данным, наличия хронических заболеваний и связанных с ними противопоказаний. Так что каждый человек проходит лечение по уникальной методике, созданной лично для него, — отметила заместитель директора санатория «Чёнки» по медицинской части Олеся Гороховская.

IMG_604113.JPG

IMG_604117.JPG

Оздоровление легких предусматривает физио-, тепло- и водолечение, направленные на улучшение кровоснабжения органов, уменьшение остаточных явлений болезни, повышение сопротивляемости вирусным инфекциям, скорейшее восстановление организма в физическом и психологическом плане. Дополняют лечение фито- и рефлексотерапия, ручной и аппаратный массаж, дыхательная гимнастика.

— Эффективность программы подтверждается ежедневно. Пациенты рассказывают о том, как проходят слабость, одышка, улучшается настроение. Но главное заключается в том, что минимизируется риск развития тяжелых заболеваний, которые возможны на фоне ослабленного иммунитета, — подчеркнула Олеся Гороховская.

Общему оздоровлению помогают и позитивные эмоции, которые отдыхающие получают от внимательного обслуживания, прекрасного питания и уютной обстановки в санатории.

IMG_608110.JPG

IMG_611074.JPG

Санаторный отдых — в новом формате

В настоящее время в санатории «Чёнки» отдыхают и оздоравливаются преимущественно жители Гомельской области. Со второго квартала 2021 года планируется прием гостей из разных регионов Беларуси, а с улучшением эпидемической ситуации — из-за рубежа.

Одна из популярных новинок последнего времени — тур выходного дня. Благодаря этому нововведению, на период уик-эндов количество отдыхающих в здравнице возрастает в несколько раз.

— В программу тура входят: фитотерапия, спелеотерапия в условиях соляной пещеры и третья процедура, которую отдыхающие могут выбрать с учетом рекомендаций врача и личных пожеланий. Людям нравится, что данный комп-лекс также направлен на повышение иммунитета и защиту органов дыхания, ведь в нынешних условиях это очень востребовано, — рассказал начальник отдела маркетинга санатория «Чёнки» Сергей Шершнёв.

IMG_605111.JPG

IMG_605118.JPG

IMG_611083.JPG

IMG_601194.JPG

А еще такой формат способствует популяризации санаторного отдыха среди молодежи. Ведь мнение о том, что здравницы — это скучно, и пребывание в них больше подходит старшему поколению, безнадежно устарело. Санаторий «Чёнки» успешно ломает этот стереотип, показывает преимущества семейного и корпоративного отдыха, который включает в себя не только развлечения, но и оздоровительные процедуры. Плюс пребывание на свежем воздухе в одном из самых живописных уголков Гомельщины.

Стоит добавить, что гомельчане и жители Гомельского района при желании могут стать амбулаторными пациентами санатория, проходить здесь оздоровление и медицинскую реабилитацию без проживания в здравнице.

Благодаря современному оборудованию, новейшим программам, индивидуальному подходу в санатории «Чёнки» успешно справляются с главной задачей — укрепить здоровье людей и противостоять коронавирусу.

Ирина Трипузова. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 464 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика