Вакцинация против COVID-19 по-прежнему остается самым эффективным способом защиты от тяжелого течения заболевания. А можно ли совмещать вакцины против коронавируса и гриппа? Какие рекомендации даются детям? Об этом читателям «Маяка» рассказала заведующий отделением профилактики Гомельской городской поликлиники № 13 Людмила Цыганок.

В этом сезоне в Гомельской городской поликлинике № 13 уже были случаи, когда взрослые люди одномоментно прививались и от гриппа, и от коронавируса. Вакцины в таком случае вводились в разные руки. По словам заведующей отделением профилактики Людмилы Цыганок, никаких осложнений не возникало.

— Против гриппа мы используем вакцину «Гриппол Плюс», а от COVID-19 сейчас прививаем китайской Vero Cell. До этого пользовались Гам-КОВИД-Вак «Спутник V». Оба компонента вакцины были разрешены к использованию в качестве ревакцинации раздельно, — рассказала Людмила Сергеевна.

Если противогриппозная и противоковидная вакцины вводятся в разные сроки, необходимо выждать минимальный интервал в 14 дней, пояснила специалист. На детей распространяются такие же рекомендации, как и на взрослых. Сельские ребята прививаются в амбулаториях общей практики.

— В настоящее время в Гомельском районе для вакцинации детей в возрасте 5–17 лет используется китайская вакцина Vero Cell, состоящая из двух доз, которые вводят с интервалом в 21 день. Для них не предусмотрена ревакцинация. Ежегодно детям необходимо вводить два компонента вакцины, — разъяснила Людмила Цыганок.

В тему
Общая численность детского населения Гомельского района составляет 14605 человек. Из них 6373 ребенка в возрасте 5–17 лет. По информации Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии, первичную вакцинацию против инфекции COVID-19 прошли 55% детей 5–17 лет.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи Каймович.

Можно ли совмещать вакцины против коронавируса и гриппа - разъясняет медик
Прочитано 454 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика