Мы в соцсетях

Ужин — едва ли не важнейший прием пищи в рационе человека. Многие привыкли питаться в течение дня на скорую руку или не есть вовсе, а вечером наверстать упущенное порцией чего-нибудь посытнее.

Организм за такие шутки спасибо не говорит и отзывается болями в животе и, к сожалению, лишним весом.

Именно от того, будет ли ваш вечерний прием пищи здоровым и наполненным питательными веществами, зависят многие физиологические процессы. А главное — правильный и здоровый ужин может быть недорогим и очень простым в приготовлении.

Главный принцип правильного ужина — закон ПП-тарелки. Он звучит следующим образом: ровно половину должны занимать овощи, 25 процентов белки и столько же — углеводы. Важно, чтобы овощи не подвергались термической обработке, так как это уничтожает содержащуюся в них клетчатку. Но иногда можно позволять себе употреблять их и так. Главное в таком случае — отваривать и запекать, но не жарить.

Углеводами в нашей ПП-тарелке выступают каши. В отличие от быстроусвояемых шоколадок и конфет они считаются сложными углеводами и позволяют дольше сохранить ощущение сытости и энергичности.

Белки — это любое мясо, желательно нежирное. Прекрасно подойдет курица, говядина, немного нежирной свинины, индейка. Также сюда относятся рыба, морепродукты и яйца. Белки животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества, необходимые организму для правильного функционирования. Еще один замечательный источник белка — творог. Главное не употреблять его обезжиренный аналог, ведь такой продукт хуже усваивается организмом. Лучше брать творог жирностью около 5 процентов.

Обязательно в каждом рационе должны присутствовать фрукты. Особенно сейчас, когда так остро чувствуется недостаток витаминов и солнца. Подойдут любые доступные или любимые вами фрукты в количестве одной-двух штучек. Из ограничений: не стоит слишком налегать на бананы из-за их калорийности.

Формируйте свой ужин, исходя из этих рекомендаций, вашего бюджета и текущих пожеланий. Также этот принцип можно легко перенести на остальные два приема пищи. Если все правильно соблюдать, то у вас получится огромная порция еды. Это нормально, так как организму нужно питаться, чтобы правильно функционировать. Первое время вес может вырасти, но потом ваш метаболизм начнет разгоняться, и вы сможете правильно питаться без риска поправиться от «съеденного яблочка».

Не бойтесь больших порций. Организм не обманешь: если вы не наедитесь, то все равно начнете перекусывать. И так по чуть-чуть всякими углеводными сладостями (а обычно этим и перекусывают) набирается прилично калорий. А из-за того, что вечером человек уже практически не двигается и их никуда не тратит, они сразу же оседают на боках.  Придерживайтесь здорового питания, будьте активны, и организм обязательно скажет вам за это спасибо.

Анастасия КОВАЛЬЧУК.

Фото из открытых источников.

Советы для правильного ужина
Прочитано 524 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика