Создаем коллективный барьер инфекции: как сельчане общими усилиями создают коллективный иммунитет против COVID-19 — в материале журналиста "Маяка"

Прививка защищает не от болезни, а от ее тяжелого течения. Эти слова медиков стали стимулом для десятков работников «Урицкого» и комбината «Восток», которые пришли на вакцинацию в выездной прививочный пункт, организованный прямо на предприятии. Журналист «Маяка» понаблюдала за тем, как сельчане общими усилиями создают коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции.

На дверях административного корпуса КСУП «Урицкое» размещено объявление о том, что 28 сентября 2021 года с 10 до 12 часов всех желающих приглашают на вакцинацию от COVID-19.

Прививочный пункт разместился в просторном кабинете. Врач Урицкой амбулатории общей практики Дарья Котова расспрашивает каждого работника сельхозпредприятия о самочувствии: нет ли проявлений простуды, аллергической реакции, есть ли хронические заболевания, и не обострились ли они. После краткой консультации и обязательного измерения давления и температуры врач интересуется, какой вакциной будет прививаться человек: российской или китайской. Помощник врача Ольга Михарева набирает вакцину в шприц и вводит ее пациенту. После вакцинации предупреждает, что в случае повышения температуры необходимо принять определенные препараты.  

DSC-99115_10.JPG

DSC-99115_8.JPG

Анатолий Дмитренко, Екатерина Астапович, Алёна Жуковская, Татьяна Степаненко и многие другие работники «Урицкого» воспользовались возможностью сделать прививку.

— Если есть возможность обезопасить себя и близких, это необходимо сделать, — убеждена Алёна Жуковская. — Вакцинация на данный момент самая надежная защита от тяжелых последствий течения заболевания.

Как отметила заместитель руководителя филиала № 1 Гомельской городской центральной клинической поликлиники Валентина Рощина, с конца сентября на предприятиях и в организациях Гомельского района будут действовать подобные прививочные пункты:

— Эта практика не нова — мы и ранее проводили вакцинирование от гриппа непосредственно на рабочих местах, так что алгоритм действий отработан. Призываем всех, у кого нет медицинских противопоказаний, не пренебрегать эффективным методом защиты от коронавирусной инфекции и сделать прививку. При этом можно выбрать либо российскую, либо китайскую вакцину.

DSC-99115_11.JPG

DSC-99115_7.JPG

DSC-99115_3.JPG

Всем, получившим первый компонент вакцины, выдается промежуточная справка, а после второго — справка о состоянии здоровья с указанием названия, номера и серии вакцины. На основании этого документа в учреждениях здравоохранения можно получить сертификат о вакцинации.

На момент посещения «Урицкого» воспользовались возможностью сделать прививку на рабочем месте около двух десятков человек. А впереди были еще почти два часа. Кстати, часть работников уже вакцинировались ранее в учреждениях здравоохранения района и города.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 435 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика