Спецпроект "Маяка" "Помочь каждому": круглосуточная вахта на страже здоровья

Почти семь лет в Улуковской участковой больнице работает врач Марина Колядова. За все эти годы в ее адрес не раз поступали слова благодарности от пациентов за профессионализм, заботу и сопереживание. Для Марины Александровны, как и всех медиков страны, серьезным экзаменом на прочность стала пандемия. Что помогло многодетной маме справиться с возросшей нагрузкой, какую стратегию лечения пациентов использовали медики больницы, расскажем в нашем спецпроекте «Помочь каждому».

С Мариной Александровной мы встретились в Улуковской участковой больнице — медик проводила смешанный прием: Алина Кирилевская привела дочурку Алису. В августе девочка пошла в детский садик, поэтому периодически возникает потребность в консультациях доктора.

IMG_44490.JPG

— Марина Александровна — хороший врач, квалифицированный, всегда при назначении лечения подробно расскажет порядок действий. И к детям находит подход, что очень важно, — отметила молодая мама.

В Улуковской участковой больнице Марина Колядова начинала работать терапевтом, позже вела прием только маленьких жителей сельсовета. Одновременно доктор окончила курсы повышения квалификации по двум направлениям в Белорусской академии последипломного образования, а после окончания курсов в Гомельском государственном медицинском университете ей была присвоена квалификация врача общей практики.

— Жители Улуковского сельсовета получают необходимую помощь на месте: мы имеем право осуществлять осмотр и назначение лечения при офтальмологических, нев-рологических и других заболеваниях, — отмечает Марина Александровна. — И только в самых сложных ситуациях даем пациентам направление к узким специалистам.

Пандемия внесла серьезные коррективы в работу учреждения здравоохранения и медиков, сплотила их перед лицом опасности. Все силы и знания были брошены на борьбу с инфекцией, в результате был приобретен бесценный опыт как в профессиона-льном, так и в плане отношений между людьми.

— Мы ответственно подошли к организации работы, все были обеспечены средствами защиты и дезинфекции. Как действовать в разных ситуациях, знали. Уверенность в том, что делаем все правильно, приходит тогда, когда пациенты идут на поправку, — поясняет Марина Александровна. — Сейчас, когда ситуация с коронавирусной инфекцией под контролем и пошла на спад, важно побудить сельчан не терять бдительность, продолжать укреплять иммунитет, соблюдать правила гигиены и масочный режим.

В обязанности врача общей практики входит комплекс по диспансеризации населения, проведению прививок, а также санитарно-просветительской работы. Поэтому во время посещения пациентов на дому или во время приема в амбулатории медик обязательно напомнит о мерах профилактики различных заболеваний.

Номер мобильного телефона доктора знают все пациенты, и Марина Колядова всегда может дать им совет, используя современные способы коммуникации — месседжеры и социальные сети.

— Главное — обеспечить людям уверенность в том, что они защищены в любой ситуации, — говорит доктор.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 966 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика