Свыше 50 процентов сотрудников Терюхского психоневрологического дома-интерната защитились «Спутником V»

За новостями о борьбе медиков с коронавирусом вся страна наблюдает, затаив дыхание. Одолеть коварный вирус для всех нас — задача номер один. Еще год назад, когда пандемия лишь набирала обороты, стало понятно: остановить болезнь можно только с помощью вакцины. Самые уязвимые категории — медики, соцработники — привиты, сейчас профилактическая кампания проходит среди подопечных в домах-интернатах, педагогов, вскоре смогут вакцинироваться все желающие. Более половины жильцов Терюхского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов привились китайской вакциной против коронавируса. Учреждение вышло из вахтовой работы, свыше 50 процентов сотрудников защитились «Спутником V».

Директор дома-интерната Юлия Решетник поясняет, что всего в учреждении работает 87 человек, 125 подопечных, 110 из них получили первый компонент вакцины:

— Формируем положительный имидж препаратов, демонстрируем личным примером необходимость проведения широкой прививочной кампании от COVID-19. Жильцы дома-интерната довольны, что государство о них заботится и защищает от коронавирусной инфекции. Подопечных каждый день наблюдают врач, старшая и дежурная медсестры. Вахтовые дежурства завершены — нет уже необходимости.

По словам директора, постояльцев уберегли от коронавирусной инфекции, никто из них не заболел. Заступая на вахту, сотрудники дома-интерната сдавали ПЦР-тест, результат которого должен быть отрицательным. Большинство работников интерната переболели в легкой или бессимптомной форме, но были и тяжелые случаи проявления недуга. И те, и другие примеры побуждают сотрудников Терюхского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов прививаться.

Старшая медицинская сестра Анжела Лаврова в бессимптомной форме переболела коронавирусом:

IMG_955648.JPG

— Как только началась вакцинация, беседовали с коллегами и подопечными. Сама уже защитилась двумя компонентами. На первый была реакция организма — наблюдалось незначительное увеличение температуры, общая слабость организма, которая быстро прошла. Убеждена: последствия, указанные в инструкции (уплотнение в руке на месте введения, невысокая температура, слабость), несопоставимы с проявлениями и осложнениями самой болезни. С момента введения второго компонента минуло два месяца, поэтому у меня уже имеются антитела.

Инженер Людмила Молчанова была одной из первых, кто получил вакцину от COVID-19:

— У нас соблюдаются все меры противоэпидемической безопасности, профилактическая работа дает результат, а вакцина станет нашим основным щитом. Сама коронавирусом не болела, но приходилось наблюдать за тяжелой симптоматикой этой болезни. Двусторонняя пневмония, температура и множество других проявлений этого коварного заболевания только убедили: рассчитывать на резервы собственного организма не стоит. Каких-то выраженных реакций на введение двухкомпонентной вакцины не наблюдалось, чувствовала себя бодро.

Компетентно

Главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова:

— Сегодня у нас для вакцинации используются два иммунобиологических препарата: российская комбинированная векторная вакцина «Спутник V» и китайская инактивированная вакцина (клетки Веро). Вакцины по способу получения разные, но обе эффективные. И та, и другая — двухкомпонентные. Прививка делается в два этапа, перерыв между которыми — 21 день. Вакцинируются взрослые с 18 лет, ограничения по возрасту отсутствуют.

Противопоказаниями для вакцинации являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания. При ОРЗ, обострении хронических заболеваний вакцинацию проводят после выздоровления или ремиссии.

В течение одного-двух дней после вакцинации может наблюдаться реакция на прививку в виде недомогания, снижения аппетита, повышения температуры, болезненности и уплотнения в месте укола. Симптомы исчезают самостоятельно, не требуют дополнительного лечения. В целом вакцина переносится хорошо, тяжелые побочные реакции отсутствуют.

Переболевшим COVID-19 можно вакцинироваться спустя три-шесть месяцев после перенесенной инфекции. Перед прививкой пациента осматривает врач, оформляется информированное согласие пациента на иммунизацию. При проведении вакцинации обязательно присутствует врач.

На сегодняшний день вакцинация — это единственный способ специфической профилактики, благодаря которой мы можем защитить себя.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 548 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика