Опасен ли долгий перерыв между двумя компонентами вакцины от COVID-19 - точки над «і» расставляют специалисты

В редакцию газеты «Маяк» поступило обращение от жителей Прибытковского сельсовета об отсутствии в местном учреждении здравоохранения вакцины против коронавируса. Наши читатели интересуются, что будет, если не получается защититься вторым компонентом «Спутника V» через 21 день, можно ли интервал между уколами продлить? Точки над «і» расставляют компетентные специалисты.

Заведующий филиалом №1 Гомельской городской поликлиники №1 Ольга Мишина поясняет, что на сегодняшний день в Прибытковской участковой больнице имеется необходимое количество вакцины. Согласно новым рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением двух компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской — с 28 до 56 дней.

 9b0efa29a74203dd074a106d29e44ffc_L.jpg

— Исследования показывают, что уже после введения первого компонента «Спутника V» вырабатываются антитела. Их число увеличивается и остается на высоком уровне с 21-го до 90-го дня после укола, а затем начинает снижаться. Поэтому интервал между прививками может варьироваться в пределах именно такого периода. Чтобы количество антител выросло и сохранилось дольше, нужна вторая доза вакцины. В продлении интервала ничего плохого нет. То же касается и китайской вакцины, — объяснила Ольга Мишина.

Продление интервала поможет людям, которые в силу обстоятельств не могут привиться через 21 день. Если человек простудился, второй компонент можно получить спустя две недели с момента выздоровления. Главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова подчеркивает, что вакцина сегодня востребована, виден ажиотаж, поступает много звонков. В районе в листы ожидания записаны более 10 тысяч человек.

IMG-ae-655-V.jpg

 — Хотелось бы быстрее привить как можно больше людей, но, к сожалению, пока нет достаточного объема препаратов для всего населения. Вакцина в учреждения здравоохранения района поступает партиями. Это не позволяет привить всех одновременно, но желающие однозначно будут привиты, — поясняет Ольга Геннадьевна. — Сегодня заболеваемость COVID-19 в районе составляет 20 процентов от пика второй волны. Каждый день она снижается на 2–3 процента.

Число госпитализированных значительно сократилось. Форма клинического проявления тоже легче, пневмонии не такие тяжелые и обширные, как раньше. Значит, вирулентность возбудителя уменьшилась: он стал менее агрессивным. Это и есть результат образования коллективного иммунитета. Но проблема в том, что постинфекционный иммунитет не продолжительный: при легких формах перенесенного заболевания сохраняется до трех месяцев, при тяжелых — до шести.

— Поэтому наша задача — как можно быстрее привить больше людей, — заключает Ольга Фролова.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ и Ирины КОНОВАЛОВОЙ.

Прочитано 361 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика