Утрём нос вирусу: как отличить обычную простуду от ковида, важно ли укреплять детский иммунитет и вакцинироваться против гриппа — в беседе со специалистом

Осенью начинается по-настоящему тревожная пора для родителей детсадовского и младшего школьного возраста. Грипп, ОРВИ — частые спутники сезона простуд с сопутствующими проявлениями в виде насморка, боли в горле, повышенной температуры. Как отличить обычную простуду от ковида, важно ли укреплять детский иммунитет и вакцинироваться против гриппа — об этом и многом другом поговорили с заместителем заведующего филиалом №2 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Натальей Генераловой.

DSC_98-667_2.JPG

— Наблюдаете ли рост числа сезонных респираторных заболеваний среди детей? И чем это обусловлено?

— В первые месяцы осени мы ежегодно наблюдаем увеличение числа болеющих детей. Это связано с тем, что ребята вернулись в сады и школы. В процессе общения происходит обмен флорой, инфицирование различными микроорганизмами, способными вызывать заболевания. Но бояться этого не стоит, ведь идет тренировка иммунной системы, особенно в первый год посещения садика. Потом, когда сформируется иммунная память и организм адаптируется к новым условиям, малыш будет болеть значительно реже.

— Как отличить обычную простуду от ковида?

— Вирусные инфекции в проявлениях друг на друга похожи. Даже педиатру при первом осмотре ребенка сложно исключить COVID-19, который может протекать, как и любая вирусная инфекция, с ринореей, подъемом температуры, слезотечением. Вопрос стоит в длительности течения данных симптомов. Детский организм на любую вирусную инфекцию реагирует подъемом температуры, в результате чего формируется иммунный ответ. После 3 дней течения болезни, когда падает температура, начинаются клинические симптомы: ринорея, кашель. К 7 дням симптоматика должна исчезнуть — это говорит о нормальном течении вирусной инфекции. Когда длительность температурной реакции идет больше 3 дней — это настораживающий фактор, требующий дальнейшей тактики лечения.

— Что будет, если к COVID-19 присоединится грипп?

— Обе инфекции имеют сходную клиническую картину и могут протекать в разных вариантах — от бессимптомной или легкой степени до очень тяжелой. В период подъема респираторной заболеваемости ожидается совместная циркуляция разных вирусов, и риск заражения одновременно несколькими из них высок. Опасность представляет сочетание COVID-19 и сезонного гриппа: оба вируса могут вызывать серьезные осложнения.

Поэтому прививка от гриппа — это единственный защитник от тяжелых последствий болезни. Существуют научные данные о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Благодаря вакцинации современными препаратами не только формируются специфические антитела к штаммам вируса гриппа, но и активируются клеточные механизмы противовирусного иммунного ответа организма. Все это приводит к снижению заболеваемости не только гриппом, но и другими ОРВИ, в том числе и коронавирусной инфекцией.

— Что порекомендуете родителям при лечении ОРВИ и гриппа у детей?

— Чтобы сезон простуд прошел безболезненно, полезно есть богатую витамином С пищу, закаливаться и ни в коем случае не заниматься самолечением. Также родителям стоит помнить, что повышение температуры сигнализирует о том, что организм отреагировал на возбудитель и начал вырабатывать защиту. Если рано давать жаропонижающие, мы отнимаем у иммунитета возможность бороться. Температуру ниже 38,5 °C сбивать не стоит, только если у ребенка нет риска развития судорог. Обычно жар проходит через 3 дня. А чтобы избавиться от насморка, не стоит постоянно использовать капли — лучше промывать носовые ходы слабосолевыми растворами, которые можно купить в аптеке. В целом секрет выздоровления прост: много пить, ухаживать за слизистыми носа и горла, не забывать проводить влажную уборку и проветривать комнату.

— Какие препараты должны быть в детской аптечке?

— В любой детской аптечке должны быть жаропонижающие. Лучше всего парацетамол и ибуфен. Эти средства обязательны, потому что они выполняют функцию не только снижения температуры, но и в какой-то степени обезболивания.

— А какие продукты рекомендуете включать в рацион в осенне-зимний период?

— Многие знают: чтобы избежать простуды, полезно есть продукты, богатые витамином С. Он воздействует на факторы иммунной защиты, сосудистую стенку и тем самым помогает быстрее справиться с болезнью. Но помните: витамин С — это всего лишь вспомогательный компонент в лечении и профилактике. В большом количестве он содержится в цитрусовых, шиповнике, облепихе, сладком перце, киви, черной смородине, петрушке, укропе.

— Сколько раз в год ребенку «нормально» болеть ОРВИ?

— Дошколята в среднем болеют неосложненными ОРВИ до 7 раз в год со средней продолжительностью семь дней. Именно в детском саду малыши макси-мально знакомят свой иммунитет с возбудителями. Благодаря этому школьники после детского сада болеют гораздо реже (до 5 раз в год): они уже защищены от большинства возбудителей ОРВИ.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Прочитано 205 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика