В этом сезоне в Гомельском районе планируется привить от гриппа более 25 тысяч человек, что составляет 40 процентов населения, сообщила заведующий эпидемиологическим отделом Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.

Специалист подчеркивает, что вакцинироваться от гриппа очень важно. Ожидается, что в этом сезоне будут циркулировать его штаммы, от которых не прививались ни в прошлом году, ни в предыдущих. В коллективе, где будет привито 40 процентов персонала, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека здоровому, а следовательно, эпидемия невозможна в принципе.

Вакцинация населения будет осуществляться вакцинами «Гриппол Плюс» и «Ваксигрип Тетра». Анна Бейзерова сообщила, что в район уже поступила партия российского препарата:

— Это более 16 тысяч доз трехвалентной вакцины «Гриппол Плюс». Она приобретена за счет республиканского и местного бюджетов. Вакцинация стартовала в начале октября. В Гомельском районе против гриппа уже привито более 13 процентов взрослых и почти 25 процентов детей.

Вакцинация современными препаратами сопровождается не только формированием у человека специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, который приводит к снижению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями. Анна Бейзерова рассказала, для кого в первую очередь важна защита от гриппа. Это малыши от 6 месяцев; дети от трех лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями; лица в возрасте 65 лет и старше; медицинские и фармацевтические работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов; беременные.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции. 

В этом сезоне в Гомельском районе планируется привить от гриппа более 25 тысяч человек
Прочитано 439 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика