В Гомельском районе заболеваемость ВИЧ за пять месяцев 2021-го снизилась на 33% по сравнению с прошлым годом

Темпы заболеваемости ВИЧ-инфекцией за последний год ниже ранее фиксировавшихся показателей, сообщила заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.

В Гомельском районе проживает 231 человек с ВИЧ-положительным статусом.

— За январь–май 2021-го зарегистрировано 6 новых случаев ВИЧ-инфекции, — отметила Анна Бейзерова. — Показатель заболеваемости достоверно снизился на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В общей структуре заболеваемости превалирует половой путь передачи ВИЧ. Удельный вес женщин составляет 16,6 %, мужчин — 83,3 %. Основной контингент среди выявленных: лица без определенного рода деятельности — 66,5%, работающие — 33,5%.

Анна Бейзерова также обратила внимание на то, что единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее шести недель после того, как подверглись риску инфицирования: вступали в сексуальные контакты без использования презерватива либо употребляли инъекционные наркотики.

Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, купив в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.

 

Лидия НИКИФОРОВА.

Прочитано 218 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика