Как организована система радиационного контроля в Гомельском районе, в специальном репортаже "Маяка"

Вот уже 35 лет прошло после аварии на Чернобыльской АЭС. Государство не оставило людей один на один с бедой. На реабилитацию и возрождение пострадавших районов направили колоссальные средства. То, что с отголосками аварии на ЧАЭС придется сталкиваться в будущем еще не одному поколению белорусов, в 1986-ом мало кто понимал. Да и не до того было — шло массовое переселение людей. Но, как бы сложно ни было, задачей номер один практически с первых дней стала минимизация последствий катастрофы для людей. В этих условиях возникла необходимость создания инфраструктуры для оказания качественной медицинской помощи населению.

Более 30 лет Василий Скачков возглавлял отрасль здравоохранения Гомельского района, был главным врачом. Василий Михайлович руководил системой защиты здоровья в непростой период перестройки и Чернобыльской катастрофы.

IMG_777918.jpg

— В то время для переселенцев в Гомельском районе вводились целые кварталы жилых домов, — поясняет Василий Михайлович. — Возникла потребность создания необходимой инфраструктуры для оказания качественной медицинской помощи населению. Районная программа «Здоровье» стала своеобразным индикатором для дальнейших действий. Тогда был взят курс на интенсивное развитие материально-технической базы, первичной медико-санитарной помощи.

В середине 80-х имелась острая необходимость и в строительстве поликлиники (нынешнего филиала № 1 Гомельской городской поликлиники № 1). Сколько сил и энергии потребовалось этому целеустремленному руководителю, чтобы такое необходимое населению медучреждение было возведено, а после и сдано в эксплуатацию.

Большое внимание сегодня уделяется материально-техни-ческому оснащению медучреждения. В 2019 году при содействии председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николая Василькова в арсенале врачей филиала появилось новое оборудование: аппарат УЗИ, который позволяет проводить обследование на самом современном уровне. Оборудование имеет новейшие программные и аппаратные ресурсы, которые позволяют врачу быстро и качественно проводить диагностику в любой области. Можно выполнять полное комплексное исследование по кардиологии, акушерству, гинекологии, сосудов, суставов, органов брюшной полости, почек, щитовидной железы.

1bb621a53b_L.jpg

IMG88555808.jpg

Заведующий филиалом № 1 Гомельской городской поликлиники № 1 Ольга Мишина рассказывает, что организация здравоохранения продолжает осуществлять контроль доз внутреннего облучения населения с использованием счетчиков излучения человека (СИЧ):

Индивидуальные дозы облучения выше контрольного уровня 1 мЗв/год в прошлом году зарегистрированы не были. Следует отметить, что из года в год наблюдается постепенное снижение доз внутреннего облучения населения, что является результатом проводимых защитных мероприятий в сельском хозяйстве и самоограничений населения при потреблении пищевой продукции леса, загрязненной радионуклидами.

IMG_777510.JPG

Систему радиационного контроля в районе координирует отдел гигиены Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии. За последние пять лет превышения допустимых уровней радионуклидов не регистрировалось. Вместе с тем, употреблять дары леса без радиационного контроля опасно. Проверить продукцию можно в любой лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: на рынках или в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 511 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика