В приоритете — здоровье: 102-летний ветеран войны Иван Кондрусев вакцинировался от COVID-19 по личной инициативе

Пожилые люди наиболее уязвимы перед коронавирусной инфекцией. Тем не менее, не все из них решаются пройти вакцинацию: одни боятся осложнений, другие надеются обезопасить себя, ведя изолированный образ жизни. Бывший фронтовик, медик с почти полувековым стажем Иван Дмитриевич Кондрусев не привык рассчитывать «на авось». В 102-летнем возрасте он вакцинировался не только от COVID-19, но и от гриппа.

Иван Дмитриевич и сегодня, в своем почтенном возрасте, полон жизнелюбия и энергии. Медик с огромным опытом, фронтовик, прошедший войну от первого до последнего дня, он давно вывел для себя секрет здоровья и долголетия.

— Надо исключить вредные привычки, есть поменьше жирной и консервированной пищи. А овощей, наоборот, употреблять много. И в любом возрасте не отказываться от утренней зарядки, — говорит долгожитель.

Ветеран всегда в курсе последних событий: он читает много газет и смотрит новости по ТВ, Как бывший медработник, к информации о пандемии коронавируса с первых дней отнесся с большим вниманием. И как только появилась возможность вакцинироваться, сообщил родным о своем решении сделать прививку.

— Еще весной мы записали Ивана Дмитриевича в «лист ожидания» Поколюбичской амбулатории, но в то же время уговаривали его повременить с вакцинацией. Все-таки разные суждения высказывались по этому поводу. Однако отец был непреклонен и убедил нас всех вакцинироваться своевременно — до начала четвертой волны пандемии, — говорит Елена Ивановна, дочь ветерана.

Иван Кондрусев привык доверять вакцинации: за свою долгую профессиональную деятельность он и сам провел десятки прививочных кампаний. Конечно, сейчас идет борьба с пока еще малознакомым вирусом. Но здравый подход и ответственное отношение к своему здоровью помогут победить опасную болезнь.

Вакцинацию от COVID-19 Иван Дмитриевич проходил на базе Поколюбичской врачебной амбулатории. Медработники специально пригласили ветерана приехать в учреждение в период наименьшей посещаемости. Прививки долгожитель перенес очень хорошо: побочных явлений не было ни после первого, ни после второго раза. А спустя пару месяцев наш герой прошел и другую вакцинацию — от гриппа.

Конечно, ограничения, которые накладывает жизнь во время пандемии, мало кому приятны. Ивану Дмитриевичу пришлось временно отказаться от посещения массовых мероприятий и встреч с молодежью, посвященных патриотическому воспитанию. Но сейчас такой период, когда на первое место каждый должен поставить ответственность за собственное здоровье и безопасность своих близких.

— Желаю всем доброго здоровья! Берегите себя и доверяйте вакцинации, — такое пожелание ветеран передал всем читателям «Маяка».

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 491 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика