Вакцина уполномочена защитить: как подготовиться к профилактической процедуре и надолго ли защитит вакцина — в беседе со специалистом

Массовая вакцинация в нашей стране идет параллельно с третьей волной. Прививаться или подождать? Такой вопрос даже не стоит у медицинских работников, которые стоят на передовой борьбы с коронавирусом. Не должен он возникать и у нас, ведь медики давно предупреждали: только вакцинация способна остановить вирус. Как подготовиться к профилактической процедуре и надолго ли защитит вакцина, мы узнали у главного государственного санитарного врача Гомельского района Ольги Фроловой.

IMG-ae694bd697a-V.jpg

— Как правильно подготовиться к вакцинации, и какие существуют ограничения после прививки?

— До и после процедуры в течение 3 – 5 дней исключить употребление алкоголя, интенсивные физические нагрузки. По питанию запретов нет. Что касается спиртных напитков, после вакцинации нельзя злоупотреблять алкоголем в течение 21 дня. С терапевтом надо оговорить наличие острых заболеваний, обострение хронических, аллергических реакций в анамнезе. В этих случаях прививку делают через 2 – 4 недели после выздоровления или ремиссии.

— Какой временной период нужно выдержать человеку, задумывающемуся о вакцинации, после того как он переболел коронавирусом?

— По рекомендациям Минздрава, вакцинация может быть сделана через 3 – 6 месяцев после выздоровления. Сдавать кровь на наличие антигена или антител к коронавирусу нецелесообразно, так как присутствие антител у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения уже через 3 – 6 месяцев после перенесенной инфекции. Поэтому прививка показана и данной категории людей.

— Если к имеющимся в организме иммуноглобулинам добавятся прививочные, не может ли это навредить?

— Нет, у большинства переболевших защитные антитела сохраняются максимум в течение трех месяцев и не могут нанести вред в сочетании с прививочными. Даже если определенное количество иммуноглобулинов обнаружено до прививки — лучше защититься, ведь поствакцинальный иммунитет гораздо сильнее, чем после заболевания, и сохраняется, по некоторым данным, до двух лет.

— Подскажите, чем различаются китайская и российская вакцины, какую лучше выбрать и защищают ли они от разных штаммов, которые образуются вследствие мутации?

— Если простыми словами, китайский препарат создан на основе инактивированного (убитого) целого вируса, это классический тип вакцин. «Спутник V» разработан на основе двух векторов — аденовирусов. В них «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-белке), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. То есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок — безопасный для человека, но при этом способен сформировать антительный (гуморальный) и клеточный иммунный ответы. Делаем вывод: один и другой препараты испытаны, зарегистрированы, надежны.

— А если человек заболеет коронавирусной инфекцией, нужно ли получать вторую дозу?

— Нужно, после клинического выздоровления по решению врача.

— Что делать, если после укола поднялась высокая температура?

— В течение первых – вторых суток она может достигнуть 38 градусов и выше, включая озноб и общее недомогание. Состояние улучшается в течение трех последующих дней, для его стабилизации рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные средства. И ни в коем случае из-за плохого самочувствия не тревожьтесь. О том, что могут возникнуть нежелательные реакции после про-цедуры, вам сообщает врач, а также выдает памятку.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора и Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 387 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика