«Вакцинация равно безопасность»: как чувствуют себя привившиеся от COVID-19 и какие выводы сделали за время пандемии

Когда стало известно о возможности получить вакцину от коронавируса, мнения разделились: одни стремительно записываются и с нетерпением ждут звонка из регистратуры с приглашением на прививку, другие пока в раздумьях. Принять взвешенное решение поможет опыт тех, кто уже привился. Заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров присоединился к флешмобу «Я вакцинировался, а ты?» и подчеркнул, что инъекция от COVID-19 — эффективный способ остановить коронавирус.

О возможных побочных прививочных эффектах пациентов предупреждают, дают памятку. Это кратковременные реакции: озноб, повышение температуры, боли в мышцах и суставах, общее недомогание, отечность и покраснение в месте инъекции.

— Мы должны позаботиться не только о себе. Это как раз та ситуация, когда один за всех, и все за одного. Люди хотят поскорее победить этот вирус, но без коллективного иммунитета, мне кажется, это невозможно, — убежден Игорь Бейзеров.

Прежде чем сделать прививку, пациента осматривает врач. В момент введения препарата организм должен быть свободен от воспалительных процессов, хронических заболеваний, иначе иммунная система будет перегружена. При желании, готовясь к вакцинации, можно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить дремлющего воспаления.

vacz.jpg

Как подчеркнул Игорь Бейзеров, если есть возможность подготовить иммунитет, зачем от нее отказываться:

— Для меня вакцина равно безопасность, поэтому рекомендую записаться на прививку в регистратуре своих поликлиник. Здоровье — самое важное, что есть у каждого человека. Сейчас многие стремятся обезопасить себя, и проще назвать из знакомых тех, кто не привился. Осознанный подход к здоровью обязательно принесет свои плоды. После получения первого компонента вакцины чувствую себя хорошо, никаких кратковременных реакций организма не наблюдается. «Спутник V» — настоящее спасение.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 582 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика