Вакцинация с китайским акцентом: в филиал № 1 Гомельской городской поликлиники № 1 выделено более 3 тысяч доз вакцин Vero Gell

В Гомельскую область поступила очередная крупная партия инактивированной китайской вакцины Vero Gell. Часть препарата для вакцинирования против COVID-19, наряду с другими учреждениями здравоохранения области, направлена в филиал № 1 Гомельской городской поликлиники № 1.

Как сообщил заместитель заведующего филиалом № 1 ГГП № 1 Иван Репичев, амбулаторным учреждениям здравоохранения Гомельского района выделено более 3 тысяч доз вакцин. В настоящее время препарат уже активно используется во всех структурных подразделениях.

— Вакцина Vero Gell не требует специфических условий хранения, ее можно транспортировать как обычную антигриппозную вакцину. А это дает больше возможностей для проведения прививок против коронавируса в отдаленных населенных пунктах или на дому людям, которые по состоянию здоровья не могут двигаться, — пояснил Иван Репичев.

Напомним, что любой житель района может обратиться в ближайшее амбулаторное учреждение здравоохранения и записаться на прививку против COVID-19. Во многих учреждениях здравоохранения вакцинацию проходят прямо
в день обращения.

Жители района нередко приходят на прививку семьями или вместе с коллегами по работе. В этом корреспондент «Маяка» убедилась, побывав на проведении про-цедуры вакцинации в филиале № 1. Как раз в этот день в прививочной кампании решили принять участие работники управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома.

Прием у доктора Елены Макарцовой, предшествующий вакцинации, начался точно в назначенное время. Прохождение медосмотра — обязательное условие для того, кто хочет привиться: ведь могут обнаружиться медицинские противопоказания. Впрочем, такое встречается нечасто. Гораздо больше внимания Елене Олеговне пришлось уделить разъяснениям и ответам на вопросы, которые интересовали желающих получить на прививку.

— Хотя кампания по вакцинации идет не один месяц, вопросов у населения по-прежнему много. Люди волнуются, спрашивают, как все пройдет. Поэтому стараюсь обо всем детально рассказывать, даю памятки о том, что необходимо делать после получения дозы вакцины, — рассказала доктор. — Некоторый дискомфорт, который может возникнуть после прививки, не идет ни в какое сравнение с тяжелыми последствиями для здоровья, которые несет коронавирус.

Процедурная медсестра Юлия Попченко быстро и четко выполняет свои обязанности. В прививочной кампании против COVID-19 она задействована с первых дней, а потому умеет деликатно обращаться даже с теми пациентами, которые сильно волнуются и переживают.

Кстати, прививаться именно китайским препаратом вовсе не обязательно. У пациентов есть выбор: желающие могут вакцинироваться «Спутником V».

Сделавшие прививку от COVID-19 пациенты еще некоторое время проводят в поликлинике, прислушиваются к своим ощущениям. Самочувствие у всех хорошее — значит, все волнения были напрасны.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Прочитано 223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика