Вирусу в ответ: в рамках прямой телефонной линии специалисты ответили на вопросы граждан о порядке иммунопрофилактики против коронавируса

В Гомельском районе первый компонент прививки против COVID-19 получили 22 550 человек — более 32 процентов населения района. Вторую прививку сделали 15 824, или почти 23 процента жителей. Эти люди защитили себя от тяжелых последствий коронавирусной инфекции. Осенний подъем заболеваемости им не так страшен, как тем, кто пока не принял этой действенной меры. Однако у людей все же вызывает немало вопросов порядок иммунопрофилактики против коронавируса. Редакция газеты «Маяк» дала возможность задать их во время прямой телефонной линии с главным государственным санитарным врачом Гомельского района Ольгой Фроловой и заведующим отделом эпидемиологии районного ЦГЭ Анной Бейзеровой.

— Сколько времени сохраняется иммунитет, если сделал прививку?

— Вакцина способствует выработке антител иммунной системой, которые борются с болезнью. Научно доказано, что в течение 9 месяцев после вакцинации от коронавируса в организме сохраняются антитела. И если даже человек заболеет, болезнь будет протекать в более легкой форме.

— Какие на данный момент существуют противопоказания к вакцинации против COVID-19 с учетом новых исследований и практики применения вакцины?

— Это острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2 недели после выздоровления или ремиссии. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе, но и в данном случае решает врач. Поэтому если есть сомнения, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который присутствует при проведении вакцинации.

— Какую вакцину выбрать: «Спутник V», «Спутник Лайт» или Vero Сell?

— Китайская вакцина более «мягкая» или менее реактогенная, т.е. вызывает меньше побочных реакций. На сегодняшний день серьезных побочных эффектов не отмечалось ни от одной из вакцин. Что касается «Спутник Лайт», то этот препарат в нашей стране преимущественно используется для вакцинации молодежи. Все же юный организм лучше формирует иммунитет, и даже одна доза может гарантировать защиту. Кроме того, «Спутник Лайт» можно использовать для ревакцинации (спустя девять месяцев после прививки двумя дозами), а также для вакцинации переболевших ковидом пациентов.

— Какие меры нужно применять в промежутках между введением компонентов вакцины против COVID-19?

— После прививки от коронавируса необходимо особенно тщательно следить за здоровьем. Если у человека в первый день развился гриппоподобный синдром в виде повышенной температуры, слабости, ломоты в теле, то не следует беспокоиться, потому что это нормальная реакция организма на инородный агент. При повышении температуры тела рекомендованы жаропонижающие препараты. Как правило, симптомы проходят на следующие сутки.

При этом нужно носить маску при посещении общественных мест, соблюдать социальное дистанцирование, использовать антисептик для рук.

Вопросы от редакции газеты «Маяк»

— Можно ли детям вакцинироваться?

— На сегодняшний день прививаться от коронавирусной инфекции разрешено только людям, достигшим 18-летнего возраста. Учащимся следует придерживаться общих мер и правил, которые помогут сократить риск заражения COVID-19: дистанцирование, ограничение посещения общественных мест, избегание массовых скоплений людей, бесконтактное приветствие.

— Каким образом будет организована вакцинация населения от COVID-19 и гриппа? Можно ли защитить себя одним препаратом или обязательно делать обе прививки?

— Вакцинация против гриппа будет осуществляться параллельно с иммунизацией против COVID-19. Прививку против гриппа рекомендовано делать через 14 дней после введения второго компонента вакцины от коронавируса. По желанию граждан и с их письменного согласия можно получить обе прививки одновременно: от ковида и от гриппа.

fe4fbdbd215a76f5b201e63077d9afcb.jpg

Ирина Коновалова. Фото Ирины Громыко.

Прочитано 404 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика