Мы в соцсетях

Вакцинация против клещевого энцефалита все более популярна, сообщил журналистам заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается вакцинации против клещевого энцефалита, она у нас обязательна для людей, профессионально работающих в лесу. В отношении населения она менее распространена, но в последнее время стала приобретать популярность", - сказал Святослав Вельгин.
 
Он пояснил, что в Беларуси есть вакцины, как правило, российского и европейского (обычно австрийские) производства, и они немного отличаются по составу.


Заместитель главного врача отметил, что в отличие от западного, восточный клещевой энцефалит протекает более тяжело. Белорусские медики раньше обычно рекомендовали вакцинацию людям, которые планируют сплавы где-нибудь в тайге, где распространен восточный клещевой энцефалит.

Говоря о последствиях, Святослав Вельгин обратил внимание, что восточный клещевой энцефалит вызывает не только менингиты, которые, как правило, последствий не оставляют, - развивается именно энцефалит. На Дальнем Востоке самые тяжелые пациенты могут попадать на искусственную вентиляцию легких, наблюдаются даже летальные исходы, поэтому там вакцинация распространена гораздо шире.

Но и в Беларуси она также доступна, отметил заместитель главного врача. Узнать о наличии вакцин можно в Городском центре вакцинопрофилактики в детской инфекционной больнице. Вакцинация проводится на базе центральных районных поликлиник на платной основе.

Врач: вакцинация против клещевого энцефалита все более популярна
Прочитано 364 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика