Кашель, ломота, температура… Порой эта симптоматика характерна как для проявления гриппа, так и коронавируса. В обоих случаях, чтобы не заболеть и избежать осложнений, лучше сделать профилактическую прививку. Каковы темпы вакцинации от гриппа и COVID-19, рассказала главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова.

В Гомельском районе продолжается прививочная кампания против гриппа. В ходе нее планируется привить свыше 27 тысяч человек. Достижение таких показателей позволит создать коллективный иммунитет и избежать пандемии.

— Для прививок используются две вакцины — российского и французского производства. Для иммунизации на бесплатной основе применяется вакцина «Гриппол плюс». Также за счет личных средств можно получить прививку от гриппа, используя как вакцину российского производства, стоимость которой 12,98 рубля, так и «ВаксигрипТетра» (Франция). Ценовой фактор последней — 27,17 рубля. Эти вакцины содержат штаммы вируса, циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидемиологическом сезоне, — пояснила Ольга Фролова.

Важную роль иммунизация играет в свете одновременной циркуляции вирусов гриппа и COVID-19. Учитывая многолетнюю динамику и то, что уже несколько лет заболеваемость гриппом не превышала эпидемические пороги, можно ожидать активизацию эпидпроцесса.

Как рассказала Ольга Фролова, для выработки иммунитета необходимо время. Устойчивый иммунный ответ формируется в организме через 7–14 дней после введения вакцины.

Повышенной опасности заражения и заболевания в тяжелой форме подвержены представители группы риска. В нее входят дети от полугода до трех лет и взрослые старше 65; люди, имеющие хронические заболевания; медики; работники учреждений с круглосуточным пребыванием и те, кто в них проживает.Завершить кампанию планируется к началу декабря.

Что же касается вакцинации от коронавируса, то более 49 300 жителей Гомельского района прошли полный курс вакцинации против COVID-19, отметила Ольга Фролова:

Таким образом, охват превысил 70 процентов от общей численности населения района. Также проводится бустерная вакцинация. Охват составляет 50,7 процента. Анализируя динамику заболеваемости коронавирусом, фиксируем еженедельно до 15 случаев. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, болеющих COVID-19 на порядок меньше — наблюдается снижение уровня заболеваемости в 34 раза.

Это говорит о сформировавшемся коллективном иммунитете, который удалось достичь вакцинацией.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции.

Время идти на укол: о темпах вакцинации от гриппа и COVID-19 рассказала главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова
Прочитано 278 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика