Гомельская областная детская клиническая больница медицинской реабилитации внесла значительный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией в период пандемии. А с марта текущего года учреждение здравоохранения работает в обычном режиме и оказывает многостороннюю помощь маленьким пациентам. Лечебная база больницы постоянно пополняется, а вместе с тем расширяется спектр медицинских услуг.

dyujdtjtcyjmyukmfuhi.JPG

1xrthmjxtyhjuykjiufgiki.JPG

Деятельность областной детской клинической больницы медицинской реабилитации включает ряд направлений: психоневрологическое, ортопедическое, офтальмологическое, кардиоревматологическое и другие. Поэтому помощь, которую здесь оказывают, всегда востребована.

— За 8 месяцев текущего года реабилитацию на базе больницы прошли 4011 человек, из них — 661 взрослый, перенесший COVID-19. Из 3350 детей, получивших помощь наших специалистов, 687 имеют инвалидность, — рассказал главный врач ГОДКБМР Олег Зимелихин.

На реабилитацию в Чёнки приезжают дети разного возраста — от 6 месяцев до 18 лет. И для каждого из юных пациентов обеспечены комфортные условия проживания и эффективная помощь.

Детская больница медицинской реабилитации известна использованием инновационных методик и современного оборудования. Развитие лечебной и диагностической базы помогает добиваться еще лучших результатов в работе.

stygjasrtghjstyhjntghukm.JPG

mjntyhmnjdythjumkfyuktiiuk.JPG

eh5s4r5thu5drth6ju5w6ttuhjfykulfcuyilfuo.JPG

В минувшем году, несмотря на то что значительные силы были брошены на борьбу с COVID-19, в больнице не забывали о модернизации. Летом здесь был открыт кабинет УЗИ, который позволил на месте делать ультразвуковое исследование сердца, щитовидной железы, внутренних органов, позвоночника и отслеживать динамику реабилитационного лечения.

— Приемы в кабинете УЗИ проводятся ежедневно — этот вид исследования очень востребован. Вместе с врачами разных профилей мы можем оперативно выбрать правильную методику лечения и добиться лучшего результата, — рассказывает заместитель главного врача ГОДКБМР Ольга Дворецкая.

С июля нынешнего года в больнице действует кабинет функциональной диагностики, позволяющий дать точную оценку функциональным возможностям конкретных органов и опять же отследить динамику в процессе проведения реабилитации. Врач функциональной диагностики Ольга Пернева рассказывает, что пришла в новую для себя область медицины из терапии:

— Конечно, в детской больнице приходится быть не только врачом, но и педагогом. Ведь на прием приходят и совсем маленькие пациенты, которых надо уговорить пройти исследование, надеть тот или иной аппарат. Зато на душе всегда радостно, когда знаешь, что твоя работа помогает улучшить здоровье малыша, дарит ему новые силы и возможности.

Помощница доктора — медсестра функциональной диагностики Анастасия Дюбенкова — уже имеет хороший опыт работы с детьми: она была палатной сестрой в офтальмологическом отделении этой же больницы.

Работа нового кабинета важна еще и потому, что в обычных условиях не у всех детей есть возможность пройти, например, холтеровское мониторирование, которое длится целые сутки или даже больше. А здесь ребенок надевает аппарат и спокойно занимается своими делами, пока умное оборудование сканирует работу его сердца.

Нередко детскому учреждению здравоохранения в Чёнках доверяют апробациюнового реабилитационного оборудования. Так специальные вертикализаторы для детей с ДЦП были разработаны Белорусским протезно-ортопедическим восстановительным центром. Сотрудники Гомельского медуниверситета апробировали их набазе ГОДКБМР, и теперь многие маленькие пациенты по всей республике пользуются таким оборудованием, улучшающим формирование двигательных навыков.

Стоит отметить, что ремонтом и оформлением лечебных, диагностических и жилых помещений занимаются работники хозчасти детской больницы медицинской реабилитации. Им не откажешь в добросовестности и творческом подходе: все кабинеты не только уютные, но и очень позитивные, красивые. Ведь все это делается для детей, которым необходима не только помощь, но и хорошее настроение.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Всесторонние возможности для эффективной реабилитации в Гомельской областной детской клинической больнице медицинской реабилитации
Прочитано 712 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика