×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

С июля в районе отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Плохо вымытые фрукты и овощи, купание с заглатыванием воды — все это может привести к заражению. Чем опасна инфекция, читателям «Маяка» рассказал заведующий  Прибытковской участковой больницей Станислав Шолкович.

— Если предыдущие два года мы говорили, что чаще встречается коронавирусная инфекция, то в настоящее время поступает больше пациентов с острыми вирусными заболеваниями. В частности, с энтеровирусной инфекцией. На прошлой неделе мама привела мальчика 7 лет с повышенной температурой, которая сохранялась в течение 3-х дней.

Сопровождалась болью в горле и насморком. Посещали на дому девочку 13 лет с диареей и сыпью, — привел примеры Станислав Николаевич. — На пике повышения температуры у ребенка могут появиться высыпания во рту, которые затем становятся язвочками — развивается стоматит. Иногда появляется кожная сыпь в виде покраснения, волдырей на стопах, руках, ягодицах.

Заведующий участковой больницей обратил внимание на то, что энтеровирусная инфекция может иметь разнообразные клинические формы: насморк, фарингит, ангина, конъюнктивит. Наибольшему риску подвержены дети в возрасте 3–10 лет. Очень опасны ситуации, протекающие с поражением центральной нервной системы, — вирусные менингиты, энцефалиты.

— Наиболее тяжелая форма болезни — серозный вирусный менингит, который проявляется острым повышением температуры до высоких цифр, головной болью распирающего характера, может отмечаться тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Может появляться повышенная чувствительность к звукам, светобоязнь, психоэмоциональное возбуждение. Иногда отмечаются судороги, потеря сознания. Такие проявления энтеровирусной инфекции требуют обязательной госпитализации. Родителям следует быть предельно внимательными, — предупредил Станислав Шолкович.

Простые меры профилактики, убежден врач, помогают не просто не заболеть, но и предотвратить беду в некоторых случаях. В первую очередь это соблюдение элементарных правил личной гигиены: обрабатывать мыльным раствором предметы, с которыми контактирует ребенок, регулярно мыть детские игрушки. Находясь на улице, периодически протирать руки ребенку влажными салфетками. Все фрукты и овощи мыть проточной водой. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. Не купаться в водоемах, где вода не соответствует показателям безопасности, при купании избегать заглатывания воды. После купания принимать душ.

Екатерина КОВАЛЕНКО.

Защита от проблем: как уберечься от энтеровирусной инфекции?
Прочитано 1025 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика