Здоровья хватит всем: о работе летней санаторно-курортной кампании — в материале журналиста "Маяка"

Вот и наступило календарное лето. Кто-то с приходом жарких дней отправится на пляж, кто-то скроется в тени, а самые расчетливые отправятся восстанавливать силы и поправлять здоровье. Журналисты «Маяка» выяснили подробности работы летней санаторно-курортной кампании.

Безопасный и полезный отдых

Санаторий «Чёнки» к встрече гостей в оздоровительном сезоне подошел, что называется, во всеоружии. Итоги работы в прошлом году показали, что обеспечить безопасность пребывания гостей в условиях пандемии COVID-19 — реально. Рекомендованный способ расселения (по одному человеку в номер, исключение — члены одной семьи) позволил избежать случаев заболевания в «высокий» период.

— Главное, что у нас приняты все меры по профилактике заноса и распространения инфекции, — пояснила заместитель директора санатория «Чёнки» по медицинской части Олеся Гороховская. — Приезжают абсолютно здоровые гости с отрицательными тестами, не ранее, чем через месяц после излечения от COVID-19. В целом поток таких пациентов не слишком большой. Допустим, в заезд из 350 отдыхающих по программе ковид-реабилитации может быть менее 5 процентов гостей.

466ar3.jpg

Сразу по приезду, а затем ежедневно отдыхающие проходят термометрию, врач проводит осмотр и назначает лечение, учитывая состояние на сегодняшний день и сопутствующую патологию. Ежедневное измерение температуры — обязательное условие и для всего коллектива. Граждане иностранных государств должны предоставить справку о том, что у них — отрицательные тесты на коронавирус.

— В местах группового скопления отдыхающих (столовая, зал ЛФК, лечебные кабинеты, танцевальный зал) находятся рециркуляторы, которые обеззараживают воздух, — отметила Олеся Гороховская. — Процедуры проводятся таким образом, чтобы человек не ждал очереди. Внимание уделяется социальному дистанцированию.

В здравнице пока воздерживаются от прогнозов, отмечая лишь, что интерес со стороны россиян к оздоровительным услугам по сравнению с прошлым годом возрос. Заполняемость санатория в I квартале текущего года составила 65 процентов. В настоящее время идет бронирование путевок на лето и осень. Гости санатория сегодня получают хорошую возможность оптимизировать режим отдыха и лечения, в том числе по болезням органов дыхания, для чего в здравнице разработаны программы восстановления.

Полный курортный пансион

Какие процедуры, укрепляющие дыхательную, сердечно-сосудистую системы, в санатории «Чёнки» коронные в прямом и переносном смысле слова?

Во-первых, соляная пещера. В ней особый микроклимат: воздух с высоким содержанием аэрозолей соли благотворно влияет на органы дыхания. Если у некоторых оздоровительных услуг есть противопоказания, то у этой они практически отсутствуют.

IMG_605111.jpg

IMG_605118.jpg

Также в топе кислородный коктейль, сухие углекислые ванны, общая магнитотерапия, лечебная физкультура с дыхательными упражнениями и современные тренажеры, а также более 10 видов массажа.

К каждому отдыхающему применяем индивидуальный подход — с учетом возраста, степени тяжести перенесенной болезни и особенностей этапа восстановления по физическим и лабораторным данным, наличия хронических заболеваний и связанных с ними противопоказаний. Отдыхающие, получившие комплекс процедур и заряд бодрости, отзываются о здравнице положительно и бронируют повторные визиты. Для перенесших пневмонию, в первую очередь, нужен свежий воздух, а у нас на терри-тории произрастают хвойные деревья, которые выделяют полезные для иммунитета фитонциды, — говорит Олеся Гороховская.

Инклюзивный подход и новые оздоровительные путёвки

В санатории частично создана доступная безбарьерная среда для лиц с ограниченными возможностями. Имеются два номера на четыре койко-места для проживания физически ослабленных лиц, в том числе инвалидов-колясочников. Обеспечен доступ маломобильной группы населения в здания медицинского и административного корпусов, столовой. Созданы условия для беспрепятственного перемещения данной категории гостей по всей территории.

Для восстановительного роста санаторно-курортного лечения населения в здравнице разрабатываются новые виды оздоровительных путевок с медицинской программой. В частности, одна из популярных новинок последнего времени — тур выходного дня. Благодаря этому нововведению, на период уик-эндов количество отдыхающих в здравнице возрас-тает в несколько раз.

— В программу тура входят: фитотерапия, спелеотерапия в условиях соляной пещеры и третья процедура, которую отдыхающие могут выбрать с учетом рекомендаций врача и личных пожеланий. Людям нравится, что данный комплекс также направлен на повышение иммунитета и защиту органов дыхания, ведь в нынешних условиях это очень востребовано, — рассказывает начальник отдела маркетинга санатория «Чёнки» Сергей Шершнёв.

Сегодня все еще продолжают действовать ограничения, которые сдерживают турпоток. Пока въезд в Беларусь разрешен только с медицинскими целями. А при заселении в санатории гости должны предъявить справку об отсутствии COVID-19, выданную не позднее чем за 72 часа до заезда.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 334 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика