Благоустроенная территория, учебные площадки, объекты и полосы препятствий, из вольеров раздается заливистый лай — сегодня в питомнике служебных собак Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь обучаются и служат 30 четвероногих «сотрудников». Служебные собаки помогают по горячим следам задерживать преступников, находят похищенные вещи, усиливают наряды на маршрутах патрулирования при…

С пограничного контроля начинается Родина. Главными стражами границы остаются люди — офицеры, военнослужащие срочной и контрактной службы. Притом, что свою работу они делают не просто круглый год, а каждый час. Сменяются и заступают на службу наряды, дежурные принимают и передают информацию о складывающейся обстановке. Собака на поводке, сидящая у ног…

С детства обожаю собак. Мечтала завести собственного питомца, наверное, сколько себя помню. Был период, едва не подалась в кинологическую службу. А потом у меня появилась западносибирская лайка, которая стала настоящим другом. Собака — это и повод для гордости, и компаньон по жизни. О ней хозяин может рассказывать часами. А какие…

После «весеннего» Нового года зима берет свое. На этой неделе пожаловали морозы. Земля «набросила» на себя снежное «пуховое одеяло», а деревья «укутались» в белые «тулупы» и «шубы». Повсюду сказочная красота! Вот только бедным птицам не до сказок: попробуй-ка из-под снега еду достать! Тут даже у грача (с его-то мощным клювом!)…

Если вы решили завести щенка, не ограничивайте свой поиск числом декоративных пород. Думайте на перспективу. Вдруг однажды в вас проснется желание выйти в лес не только прогулки ради, но и на охоту. Журналист «Маяка» решила подробнее изучить некоторых представителей охотничьих пород. Петляя, и местами проваливаясь в ложбины, дорога привела в…

Осень плавно подходит к своему эндшпилю — ноябрю, но пока приближения холодов нет и в помине. Последние же октябрьские деньки дарят поистине летнюю погоду. Даже насекомые из своих норок повылезали и греются на солнце! Тем не менее, миграция птиц идет по известному только им расписанию, и в агрогородке Ерёмино уже…

На этих выходных прошли Международные дни учета птиц «EuroBirdWatch-2020». В Беларуси уже который год их проведение курирует республиканская общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Вместе с учащимися Ерёминской школы мы решили посвятить данному событию небольшую орнитологическую экскурсию. Ребята с нетерпением ждали старта мероприятия. В поисках пернатых мы прошли около двух километров…

Недавно к педагогам и учащимся Красненской школы нагрянули гости: в кронах деревьев, растущих на школьном дворе, поселились ушастые совы. Рассказать подробнее об этих замечательных птицах мы попросили Максима Шестакова. Я работаю педагогом дополнительного образования в Красненской средней школе. Веду занятия у детей младшего школьного возраста и каждый день выхожу с…

Пять долгих лет "ловил" я удода, чтобы сфотографировать, но не удавалось не то что размытого снимка сделать - вообще никакого. На даче (Гомельский район, пос. Белынь), куда я часто приезжал в те годы отдохнуть и набраться сил для творческой деятельности, эти красивые хохлатые птицы обитали и гнездились регулярно. Вот только…

Каждый из нас хотя бы раз пересекал Государственную границу. Почти в каждом пункте пропуска работает пограничная служба, однако знакомство с «зелеными фуражками» мы имеем минимальное: «Добрый день, ваши документы, что везете... счастливой дороги…». В основном на этих словах, если вы, конечно, законопослушный гражданин, и заканчивается общение. Но мало кто знает,…

Природный мир Гомельского района (путевые заметки Максима Шестакова). Река Ипуть является наиболее крупным и полноводным притоком Сожа. В основном, биотопы Ипути включают в себя равнины, большей частью занятые под сельхозугодия. Небольшие лесополосы есть при повороте на Романовичи и за Будатиным. Последние плавно переходят на территорию соседнего Ветковского района. Лес же за…

Скоро весна. Растает надоевший порядком снег, повеет долгожданным теплом, начнет пробуждаться от зимнего сна природа. И, конечно же, вернутся перелетные птицы. Вернутся как раз вовремя — ведь именно этой весной будет объявлена птица — символ Гомельского района. Выборы последней вступили в завершающий этап. Кандидатов на столь почетное звание трое: большая…

Яндекс.Метрика