Большая белая цапля, пестрый дятел и черный аист - в финале акции «Пернатые символы района»

Скоро весна. Растает надоевший порядком снег, повеет долгожданным теплом, начнет пробуждаться от зимнего сна природа. И, конечно же, вернутся перелетные птицы. Вернутся как раз вовремя — ведь именно этой весной будет объявлена птица — символ Гомельского района. Выборы последней вступили в завершающий этап. Кандидатов на столь почетное звание трое: большая белая цапля, пестрый дятел и черный аист.

Остановлюсь подробнее на каждом из претендентов. Они того, несомненно, заслуживают, раз вышли в суперфинал акции «Пернатые символы района».

Большая белая цапля (выдвинута в кандидаты ГУ «Центр творчества детей и молодежи Гомельского района»). До 2015 года эта птица была крайне редкой на территории Республики Беларусь и по праву занимала место в Красной книге. Однако, в связи с процессом глобального потепления, который затронул и нашу страну, популяция большой белой цапли стала неуклонно увеличиваться. Эта птица, как считает один из составителей Красной книги сотрудник Витебского государственного университета В. П. Бирюков, «является индикатором потепления климата; благодаря повышению средней температуры в регионе, которое можно наблюдать в последние 20–25 лет, эта южная птица стала активно расселяться по территории Беларуси». В последнем издании Красной книги большой белой цапли уже нет.

Большая белая цапля — очень красивая, грациозная птица, а ее белый окрас — символ мира на Земле. Плюс ко всему, данный кандидат на звание пернатого символа легко узнаваем и спутать большую белую цаплю с кем-либо достаточно сложно. Если только издалека можно принять ее за белого аиста или серую цаплю. В Гомельском районе большую белую цаплю я видел достаточно часто. Приведу лишь основные места — агр. Мичуринская, агр. Ерёмино, р. п. Большевик, пос. Забияка.

Чёрный аист. Птица крайне редкая, вдобавок к этому очень скрытная. В Красной книге Республики Беларусь — с 1981 года. Гнездо черного аиста найти нелегко. В отличие от своего белого «брата», черный аист ранее никогда не гнездился в населенных пунктах, предпочитая лесистую местность с расположенными рядом водоемами. Питается черный аист преимущественно рыбой, грызунами, но не откажется и от змей с лягушками. На территории Гомельского района лично я видел черного аиста неподалеку от агр. Урицкое (кстати, именно представители этого населенного пункта и выдвинули его в кандидаты), парившим в небе. На мой взгляд, его гнездо может находиться либо в сосняке рядом с гомельским филиалом ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь», либо в лесу, в районе деревни Залипье. Поисками ее гнездования постараюсь вплотную заняться весной–летом.

И, наконец, всем известный лесной доктор пёстрый дятел. Выдвинут в кандидаты он был представителями Долголесской СШ. Эта птица, с моей точки зрения, является своеобразным символом белорусских лесов. Уничтожая короедов, усачей, древоточцев и прочих насекомых, питающихся древесиной, дятел оказывает неоценимую пользу нашему лесу. А выдолбленные пестрым дятлом дупла используют в качестве гнезд такие маленькие птички, как синицы и мухоловки. В общем, не только доктор, но еще и строитель!

Пестрый дятел широко распространен по всему Гомельскому району. Особенно этих птиц много недалеко от деревень с говорящими названиями Старые и Новые Дятловичи.

Итак, все кандидаты на звание «Пернатый символ Гомельского района» представлены. «Пиар-кампанию» как мог, провел. Теперь дело за вами, жители нашего района — голосуйте за понравившуюся вам птицу на сайте Гомельского районного исполнительного комитета (http://gomelisp.gov.by/). Ваш голос важен для нас!

 

Прочитано 972 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика