Корреспондент "Маяка" побывала на заставе, поучаствовала в службе, поработала со служебной собакой и лично проверила на подлинность паспорт

Каждый из нас хотя бы раз пересекал Государственную границу. Почти в каждом пункте пропуска работает пограничная служба, однако знакомство с «зелеными фуражками» мы имеем минимальное: «Добрый день, ваши документы, что везете... счастливой дороги…». В основном на этих словах, если вы, конечно, законопослушный гражданин, и заканчивается общение.

Но мало кто знает, насколько сложная и, вместе с тем, интересная у них служба. Кроме того, быть пограничником — значит ежесекундно держать руку на пульсе. В этом я убедилась сама. Накануне профессионального праздника белорусских стражей границы, который ежегодно отмечается 28 мая, мне посчастливилось познакомиться с этой профессией поближе.

IMG_2581.jpg

 

Когда я обратилась в Гомельскую пограничную группу с просьбой опробовать на себе исполнение служебных обязанностей пограничника, надеялась, максимум, на познавательную экскурсию. И даже не могла рассчитывать на то, что смогу побывать на заставе, поучаствовать в службе, поработать со служебной собакой и лично проверить на подлинность паспорт.

Ранним утром вместе с капитаном Гомельской пограничной группы Виктором Соловьём мы прибыли на пункт пропуска «Новая Гута».

IMG_2701.jpg

 

—  Контролер пограничной службы — это тот человек, который отвечает за идентификацию личности, проверяет подлинность документов, — рассказывает  заместитель начальника отделения пограничного контроля по идеологической работе майор Михаил Войник. — Случаев, когда через Государственную границу пытаются перейти, используя поддельные, недействительные и чужие документы — очень много. Поэтому существует немало методов для того, чтобы это выявить. Контролер не только сканирует паспорт, он также обращает внимание на поведение, мимику, жесты. Все это и еще несколько тысяч способов защиты сотен документов со всего мира.

IMG_2677.jpg

Конечно, всегда было интересно, а что происходит по ту сторону кабинки контролера, после того, как отдаешь в окошко паспорт. Отправляясь в отпуск, порой мы сетуем, что приходится долго стоять на пункте пропуска. В глубине души понимаешь, это ответственная работа, что торопиться в таком деле не нужно, но все равно  негромко возмущаешься: «нельзя ли побыстрее?». Теперь я знаю точно, что нельзя. Скажу честно, человек на фото далеко не всегда похож на того, кто смотрит на тебя через стекло. Это как игра «Найди 10 отличий». Здесь должна быть запредельная внимательность. Кроме того, паспорт нужно проверить специальными приборами, чтобы исключить ошибки. Интересно, что у документов разных стран свои особенности. Например, у белорусских паспортов под ультрафиолетовым светом на каждой странице можно увидеть изображение листьев папоротника. А вот для проверки подлинности украинских паспортов удобно использовать специальный режим «бокового света». Проверив подлинность документа, его сканируют и изучают различные базы. И если, к примеру, человеку ограничен выезд из страны, то его не спасут ни замена, ни повреждение паспорта.

С капитаном Виктором Соловьём далее отправляемся на пограничную заставу. Ведь служба — это не только пункты пропуска. По пути он рассказывал, что в этих лесах обитают дикие животные. Вспомнил, как однажды военнослужащим на этой заставе пришлось переправлять «за забор» рысь.

— Это очень красивое животное, но никогда не знаешь, что от него ждать, — говорит Виктор. — Даже под действием седативных средств можно получить когтистой лапой. Поэтому действовали оперативно и четко.

Подойдя к пограничной полосе, появилось волнение — в голове моментально возникла мысль «Стоять». В подтверждение — из ниоткуда появился солдат с автоматом. Гражданским дальше нельзя — охраняемый  участок. К счастью, нас уже ожидали и после проверки документов пропустили на территорию подразделения. Встречать вышел заместитель начальника резервной пограничной заставы по идеологической работе старший лейтенант Олег Мисник. Он провел небольшую экскурсию, даже показал разбитое дерево, в которое недавно попала молния, а затем выдал форму — камуфляжный маскхалат.

— Охрана Государственной границы — это круглосуточная, круглогодичная служба, — объясняет старший лейтенант. — Несмотря на красивую природу, романтики здесь мало, на нас лежит огромная ответственность — не допустить противоправных действий на вверенном участке. Нет ничего важнее безопасности Республики Беларусь. Пограничная служба — это не просто работа, здесь нельзя быть наполовину преданным делу, нельзя быть патриотом чуть-чуть. Если ты выбрал этот жизненный путь, значит, должен выкладываться полностью.

Как только я переоделась, началась и моя служба. Мне выдали рацию, резиновую дубинку, огромный бинокль, СП (сигнальный пистолет) и надели разгрузочный жилет. Хочу заметить, общий вес обмундирования немаленький, а ведь это далеко не все, что носят на себе солдаты.

IMG_2611.jpg

Вместе с кинологом Дмитрием Жуковым и немецкой овчаркой Тайгой мы отправились в дозор. Конечно, устала я довольно быстро. Даже с учетом того, что меня не заставили бежать марш-бросок по болотистой местности. Комары, мошки и клещи — постоянные спутники. Ребята отшучивались, что «своих» насекомые не кусают. «А где же романтика?», — думалось мне. Та, о которой поют песни, сочиняют стихи и снимают фильмы…

— Часовой заставы осуществляет пропуск как физических лиц, так и их транспортных средств, — вводит меня в курс дела Дима. — Кроме того, проверяет документы, личные вещи. Когда обнаружен нарушитель, поднимается боевая тревога. Так как я с собакой, то круглосуточно состою в тревожной группе. Это значит, что если сработал участок, я должен быть там. Если  вижу, что кто-то пересек пограничную полосу и преодолел забор, то оперативно сообщаю на заставу и ставлю собаку на след. На границе много нюансов, особенностей и тонкостей. Никогда нельзя забывать про бдительность. Я уже и не представляю, как служить без собаки.  Тайга очень умная, игривая  и ласковая. Бывает, что обижается, ведь ее нужно постоянно держать в тонусе, но при этом она чувствует и мое настроение. Настоящий друг!

Пока мы были в дозоре, пограничник показал мне некоторые команды ОКД (основного курса дрессировки). Если честно, именно эту часть я ждала больше всего. Моему восторгу, когда Тайга выполнила приказы «Сидеть», «Стоять», «Ко мне», — не было предела. В этот момент вспомнила слова кинолога, к которому ходила со своей личной собакой: «Я учу не ее, а тебя. Ведь она и так знает, как сидеть и как стоять».

День с пограничниками прошел незаметно. Но все же, самый главный вывод я успела сделать — нашу границу охраняют действительно достойные люди. Те, кто ради общей безопасности рискуют своей жизнью, а на вопрос, о том, что такое граница, отвечают — это мой долг.

Прочитано 431 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика