О специфике работы на границе и о том, как несут службу собаки специального назначения — узнали журналисты «Маяка», побывав в пункте пропуска «Новая Гута»

С пограничного контроля начинается Родина. Главными стражами границы остаются люди — офицеры, военнослужащие срочной и контрактной службы. Притом, что свою работу они делают не просто круглый год, а каждый час. Сменяются и заступают на службу наряды, дежурные принимают и передают информацию о складывающейся обстановке. Собака на поводке, сидящая у ног человека в темно-зеленой униформе, — один из символов и неотъемлемый атрибут пограничной службы. А в жизни она — верный друг и боевой товарищ. О специфике работы на границе в паре с четвероногим напарником и о том, как несут службу собаки специального назначения — узнали журналисты «Маяка», побывав в пункте пропуска «Новая Гута».

Одна из главных задач органов пограничной службы — пресечение попыток контрабанды, нарушения государственной границы. Не меньшую угрозу представляют наркотики, которые нелегально пытаются ввезти в Беларусь. Старший инспектор отделения службы собак, прапорщик Дмитрий Зычков проходит воинскую службу в пункте пропуска «Новая Гута» вместе с боевым товарищем, немецкой овчаркой Гардой.

IMG_854458.JPG

Дмитрий Зычков — опытный инспектор отделения службы собак, в профессии почти четыре года. На его счету немало фактов выявления наркотических средств, которые нелегально пытались провезти граждане через границу. Однако правильнее сказать — на их общем счету: Дмитрий себя от своей четвероногой напарницы не отделяет. Ведь Гарда — не просто верный друг, она член семьи, который живет в его квартире.

IMG_833394.JPG

Их знакомство состоялось в питомнике собак, что под Мачулищами, куда Дмитрий Зычков приехал, чтобы приобрести щенка. Наш герой вспоминает, что именно шестимесячная Гарда в тот момент сразу ему приглянулась, покорив своей энергичностью. Вместе они прошли обучение в Сморгонском кинологическом цент-ре. Собаки спецназначения, к которым относится Гарда, обучены для поиска и обнаружения наркотиков. Такие способности нарабатываются долгими тренировками. Как и в спорте, нужно поддерживать форму, участвовать в соревнованиях, сдавать нормативы, чтобы быть выносливой, сильной, способной обнаружить любое наркотическое средство.

IMG_834483.JPG

IMG_844459.JPG

Высокий уровень натренированности собак специального назначения позволяет обнаружить даже малое количество наркотических веществ. Дмитрий Зычков вспоминает случай, когда при осмотре двухэтажного автобуса Гарда устремилась сразу на верхний сектор. Возле ничем не примечательного сидения, где лежал фонарик, она замерла. Это знак, что наркотическое вещество обнаружено.

— Более детальный досмотр подтвердил реакцию собаки — в фонарике, вместо батарейки, было обнаружено вещество растительного происхождения зеленого цвета. После эксперты подтвердили, что вместо батарейки там находилась марихуана, — уточняет Дмитрий Зычков.

IMG_863351.JPG

Еще один случай, который запомнился старшему инспектору, произошел в прошлом году, 8 марта.

— При оформлении на въезд в Беларусь рейсового автобуса сообщением «Киев-Таллинн» между сидением и спинкой пассажирского кресла собака обнаружила сверток из фольги, в котором находилось кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета массой почти 0,05 грамма. По заключению экспертов, изъятое у гражданина Украины вещество оказалось особо опасным психотропом альфа-PVP, — вспоминает детали события Дмитрий Зычков.

IMG_854489.JPG

Психология собак, их дрессура и обучение — наука с множеством секретов, убежден Дмитрий. Главный ее постулат, впрочем, стар как мир. Это метод кнута и пряника. Крайне важно при этом соблюсти баланс. Собака не должна быть ни запуганной, ни слишком гордой и независимой от человека. Гарда, несмотря на свой почти четырехлетний возраст, учиться обожает. На лету схватывает все новое.

IMG_834486.JPG

IMG_852239.JPG

Это позволяет ей всегда держать нос по ветру. Поиск наркотиков при помощи острого нюха, беспрерывные тренировки и оттачивание навыков — основа службы собаки спецназначения.

IMG_844532.JPG

— Таким собакам нужны ежедневные тренировки. С каждым разом стараемся усиливать уровень задания, — рассказывает Дмитрий. — Отслеживаем примеры обнаружения тайников, осматриваем транспорт, багаж, одиноко стоящие вещи. Но главным фактором во время такой работы — научиться «читать» свою собаку.

IMG_8444357.JPG

IMG_834470.JPG

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 539 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика