Природный мир Гомельского района (путевые заметки Максима Шестакова).

Река Ипуть является наиболее крупным и полноводным притоком Сожа. В основном, биотопы Ипути включают в себя равнины, большей частью занятые под сельхозугодия. Небольшие лесополосы есть при повороте на Романовичи и за Будатиным. Последние плавно переходят на территорию соседнего Ветковского района. Лес же за Залядьем уже «добрушский».

Фауна представлена как млекопитающими, так и птицами. Последних, конечно, больше как по количеству особей, так и по разнообразию видов. Среди млекопитающих не редкость встреча с зайцем-русаком, обыкновенным ежом (колючих зверьков, к сожалению, часто давят автомобили – вдоль обочины регулярно вижу разбросанные «кольчуги»), лисой.

deqgtgdfgdf.JPG

deqbhfhfgh.JPG

 

Из птиц в одно из своих путешествий я видел редких краснокнижных чёрных аистов, которые парили прямо над мостом через Ипуть (по направлению от ул.Луначарского). Белый аист, символ Беларуси, встречается на полях, примыкающих к реке, или бродит в поисках пищи по мелководью. Зимой и ранней весной прямо на территории Берёзок и Ипути я встречал красногрудых красавцев снегирей, а в поле, недалеко от посёлка Маяк, обыкновенных чечёток. У них красная не грудка, а «шапочка». Не раз видел на Ипути и благородных лебедей-шипунов. Также данная местность любима обыкновенными овсянками и длиннохвостыми синицами. Последних в этом году особенно много. А птичка, надо отметить, достаточно необычная и очень красивая. Маленькая белая головка, глазки-бусинки, миниатюрный клювик. Зато хвост, наверное, раза в 1,5 больше остального тела. Чем-то по внешнему виду длиннохвостая синица похожа на черпак. Не зря второе её название – ополовник.

deqbhrtfggdtfg.JPG

deqhnfhgfhf.JPG

deqghdfdfgdf.jpg

deqjjgyjtygj.jpg

Среди водоплавающих птиц отмечу встреченного этой зимой на слиянии Сожа с Ипутью гоголя. Это единственная из уток, которая живёт в дупле, выбирая для него подходящие прибрежные деревья, по большей части ивы. Также прибрежные тальники реки, по рассказам орнитологов, место возможного гнездования редчайшей белой лазоревки. Пока, правда, «познакомиться» с этой удивительной синицей не довелось. Надеюсь, что только пока. Если кто-то из читателей меня опередит, буду только рад этому. Пусть путь по Ипути принесёт вам как можно больше положительных эмоций.

Природный мир Гомельского района. Ипуть
Прочитано 936 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика