Природный мир Гомельского района. Ипуть

Природный мир Гомельского района (путевые заметки Максима Шестакова).

Река Ипуть является наиболее крупным и полноводным притоком Сожа. В основном, биотопы Ипути включают в себя равнины, большей частью занятые под сельхозугодия. Небольшие лесополосы есть при повороте на Романовичи и за Будатиным. Последние плавно переходят на территорию соседнего Ветковского района. Лес же за Залядьем уже «добрушский».

Фауна представлена как млекопитающими, так и птицами. Последних, конечно, больше как по количеству особей, так и по разнообразию видов. Среди млекопитающих не редкость встреча с зайцем-русаком, обыкновенным ежом (колючих зверьков, к сожалению, часто давят автомобили – вдоль обочины регулярно вижу разбросанные «кольчуги»), лисой.

deqgtgdfgdf.JPG

deqbhfhfgh.JPG

 

Из птиц в одно из своих путешествий я видел редких краснокнижных чёрных аистов, которые парили прямо над мостом через Ипуть (по направлению от ул.Луначарского). Белый аист, символ Беларуси, встречается на полях, примыкающих к реке, или бродит в поисках пищи по мелководью. Зимой и ранней весной прямо на территории Берёзок и Ипути я встречал красногрудых красавцев снегирей, а в поле, недалеко от посёлка Маяк, обыкновенных чечёток. У них красная не грудка, а «шапочка». Не раз видел на Ипути и благородных лебедей-шипунов. Также данная местность любима обыкновенными овсянками и длиннохвостыми синицами. Последних в этом году особенно много. А птичка, надо отметить, достаточно необычная и очень красивая. Маленькая белая головка, глазки-бусинки, миниатюрный клювик. Зато хвост, наверное, раза в 1,5 больше остального тела. Чем-то по внешнему виду длиннохвостая синица похожа на черпак. Не зря второе её название – ополовник.

deqbhrtfggdtfg.JPG

deqhnfhgfhf.JPG

deqghdfdfgdf.jpg

deqjjgyjtygj.jpg

Среди водоплавающих птиц отмечу встреченного этой зимой на слиянии Сожа с Ипутью гоголя. Это единственная из уток, которая живёт в дупле, выбирая для него подходящие прибрежные деревья, по большей части ивы. Также прибрежные тальники реки, по рассказам орнитологов, место возможного гнездования редчайшей белой лазоревки. Пока, правда, «познакомиться» с этой удивительной синицей не довелось. Надеюсь, что только пока. Если кто-то из читателей меня опередит, буду только рад этому. Пусть путь по Ипути принесёт вам как можно больше положительных эмоций.

Прочитано 667 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика