Недавно к педагогам и учащимся Красненской школы нагрянули гости: в кронах деревьев, растущих на школьном дворе, поселились ушастые совы. Рассказать подробнее об этих замечательных птицах мы попросили Максима Шестакова.

Я работаю педагогом дополнительного образования в Красненской средней школе. Веду занятия у детей младшего школьного возраста и каждый день выхожу с ними на прогулку. Если погода хорошая, то можем погулять по школьному двору и несколько часов.

Конечно, обращаю как своё внимание, так и внимание малышей на птиц, живущих рядом со школой. А пернатых здесь очень много! Особенно весной и летом. Это и кольчатая горлица, и грач, и белая трясогузка, и горихвостка-чернушка, и даже канареечный вьюрок. Почти все скворечники заняты деловитыми скворцами, в кустарнике, возле самого забора, слышно пение соловья, где-то в кроне рюмит зяблик, по футбольному полю разгуливают озёрные чайки. Если вспоминать все виды птиц, встречающихся нам, то их наберётся, наверное, около тридцати.

Совсем недавно птичий «микрорайон» школы в агрогородке Красное пополнился новыми жильцами. Едва выйдя на очередную прогулку, дети заметили в кроне берёзы сову. С неподдельной радостью они поспешили показать ее мне. И вскоре я тоже различил большой серый пушистый шарик, который сидел на ветке, отвернувшись от нас. Это был слёток ушастой совы. Обойдя дерево, я сфотографировал малыша совёнка анфас. Тот смешно таращил на меня свои круглые глаза и нисколько не боялся!

908765432.JPG

89765432.JPG

Следующие занятия подарили ещё две новые встречи с ушастыми совами: сначала я заметил спавшую на ветке взрослую птицу, а на другой день нашу компанию взглядами провожали уже два маленьких совёнка. По рассказам работников школы, однажды совята не побоялись спуститься поближе, на кусты и сидели у всех на виду. Словно просились на учёбу. Вот такие совы из Красненской школы!

Максим Шестаков

Фото автора

Во дворе Красненской школы поселились совы
Прочитано 1642 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика