Путевые заметки Максима Шестакова: мир пернатых

Пять долгих лет "ловил" я удода, чтобы сфотографировать, но не удавалось не то что размытого снимка сделать - вообще никакого. На даче (Гомельский район, пос. Белынь), куда я часто приезжал в те годы отдохнуть и набраться сил для творческой деятельности, эти красивые хохлатые птицы обитали и гнездились регулярно. Вот только подпустить к себе хотя бы на какое-то более-менее приемлемое расстояние не давали (точнее, давали, но когда я их не видел) - вспархивали и отлетали метров на двести, а то и дальше. Пробежишь половину этой дистанции, а удод еще метров пятьдесят пролетит. Так и гонялся за ним без толку из года в год, пока наконец не случился прорыв.

Первого своего удода я сфотографировал именно на даче. После третьего или четвертого перелета (от меня, разумеется) птица опустилась на высокую акацию и затесалась где-то в листве. Но мой уже почти шестилетний опыт выслеживания удода наконец-то помог мне, и я с приличного расстояния различил хохлатого в кроне дерева. Далее я совершал небольшие перебежки, а где и просто пару шагов делал, и все это время фотографировал удода, который, по-видимому, решил, что хорошо спрятался. Только когда я был метрах в десяти от акации хитрая птица меня раскусила и вылетела из укрытия, прокричав что-то нелицеприятное в мой адрес.

456456456456464654654.JPG

Зато второй и третий удоды (я видел их и парой) были более покладистыми. Может, в этом сыграло свою роль и место обитания птиц - большая свалка сельскохозяйственного типа (сам придумал такое определение для нее). Она расположилась рядом с двумя поселками Гомельского района. Один из них носит гордое советское название Пролетарий, а вот у второго название какое-то странное, даже несколько устрашающее - Забияка. Типа не ходи, кому не следует, побить могут. Ну, побить меня не побили, а наоборот, где-то даже местные жители и работники близлежащего сельхозпредприятия КСУП "Брилево" помогли в поисках интересовавших меня птиц. (Позже из разговоров с сельчанами я узнал, что названы эти два поселка еще в 20-х годах прошлого века одним из прежних тамошних руководителей. Так как последний был моряком Балтийского флота, то и поселки назвал в честь кораблей).

Что касается удода, то его я обнаружил самолично, без посторонней помощи. И что интересно, день ото дня делал снимки этой птицы все с более близкого расстояния (привыкал ко мне удод), пока не выловил ее, сидевшей на деревянных ящиках, буквально перед моим носом, и "учившей" чему-то молодую варакушку. Хочу еще отметить следующее: обычно удоды свой красивый гребень держат сложенным, как зонт в ясную погоду, но один раз я лицезрел его во всем великолепии (жалко, издалека). Чем-то "головной убор" удода походит на пестрый веер. А "раскрыла" его птица перед пролетавшей мимо трясогузкой. Вот и думай теперь: поздоровалась или постаралась отпугнуть?

Последняя моя встреча с удодом состоялась уже этой весной, недалеко от поселка Красный Богатырь (кстати, и этот поселок назван в честь корабля Балтийского флота). Как всегда хитрец заметил меня первым и спешно ретировался.

Не могу не сказать несколько слов об обитателях той сельхозсвалки, где я "приручал" удода. Их я насчитал не менее 30 видов. Это и такие обычные представители орнитофауны, как воробей полевой и домовый, трясогузка белая и желтая, чибис, каменка обыкновенная, и достаточно нечастые, а то и вовсе редкие виды болотных и полевых птиц - большой веретенник (включен в Красную книгу Республики Беларусь), большая белая цапля, фифи, луговой чекан, луговой конек, коноплянка и др. А вяхирей, сидевших на проводах ЛЭП, я насчитал за раз более 40 особей. Поэтому и дал в конце концов этому богатому на пернатых месту название "Птичья общага".

471555.JPG

 

Прочитано 534 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика