Время считать птиц: учащиеся Ерёминской школы поучаствовали в орнитологической экскурсии

На этих выходных прошли Международные дни учета птиц «EuroBirdWatch-2020». В Беларуси уже который год их проведение курирует республиканская общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Вместе с учащимися Ерёминской школы мы решили посвятить данному событию небольшую орнитологическую экскурсию.

Ребята с нетерпением ждали старта мероприятия. В поисках пернатых мы прошли около двух километров до озера, известного под названием Гусятник. И, надо сказать, в пору, когда большинство перелетных птиц уже покинуло или покидает наши края, результат был достаточно достойным. Мы за неполный час времени отметили восемь видов птиц, некоторые из них не такие уж и частые и обыденные для наших мест. А дети и вовсе многих пернатых видели впервые.

3567.JPG

9456788.JPG

Особенно порадовала орнитофауна озера — конечной точки нашей экскурсии. Там мы зафиксировали целых десять больших белых цапель, две серые цапли и добрые полсотни крякв. Правда, осторожные птицы сразу поднялись в воздух, увидев нашу компанию. На прибрежной территории были замечены обыкновенная лазоревка, две обыкновенные овсянки и стая вяхирей. Также по пути нам то и дело встречались грачи и сизые голуби. Возвращаясь в школу, детям попалась и еще одна «птица» — кот Беляш, который, наверное, тоже хотел, чтобы его посчитали (или покормили).

98765.JPG

Осенняя миграция пернатых подходит к концу — ждем прилета снегирей и свиристелей. И, конечно, не забудем про остающихся зимовать. Кормушка на школьном дворе Ерёминской средней школы уже готова.

Максим Шестаков. Фото автора.

Прочитано 148 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика