Журналист "Маяка" подробнее изучила некоторых представителей охотничьих пород собак

Если вы решили завести щенка, не ограничивайте свой поиск числом декоративных пород. Думайте на перспективу. Вдруг однажды в вас проснется желание выйти в лес не только прогулки ради, но и на охоту. Журналист «Маяка» решила подробнее изучить некоторых представителей охотничьих пород.

Петляя, и местами проваливаясь в ложбины, дорога привела в Семёновку, в гости к егерю Александру Репикову. Хозяин меня ожидал не один: вслед за ним в открытые ворота наперерез выскочил мохнатый пес, резво нырнувший под ноги. Стремительно пробежал мимо нас и влетел во двор, через мгновение он снова оказался рядом. Едва я успела обозначить для себя породу собаки — немецкий ягдтерьер, — как их уже было двое.

— Это мои ягдтерьеры Дон и Ася. Дону уже девять лет. Он щенок от моей собаки, которая трагически погибла на охоте. Все члены семьи тяжело приняли эту утрату. С тех пор я зарекся не держать собак в доме, а построил для этих целей вольеры. Самая маленькая — Ася. Для своих девяти месяцев отлично проявляет себя на охоте: отважная, вязкая по зверю. Мне очень нравится эта порода своей универсальностью. Собаки вырастают небольшими и ухаживать за ними проще. А как работают по зверю — одно загляденье, — с этими словами Александр достал телефон и продемонстрировал, как его подопечная отважно проявила себя в охоте на кабана.

Юная Ася вела себя также напористо и смело, как и мощные лайки, и ни на секунду не отпускала зверя. Пока мы были заняты просмотром, обе собаки умчались со двора.

— Через пару часов вернутся, — успокоил меня егерь.

А мы прошли во двор. Александр Викторович выпустил из вольера русского охотничьего спаниеля по кличке Дейзи. Замечаю, как ревностно за ним следит русско-европейская лайка Лада.

Дейзи — подарок коллеги Александра, егеря девятого обхода Владимира Коршака. Собака всегда радуется тому, когда ее выпускают, начинает сразу прыгать и повизгивать. Фото сделать получается не сразу, спаниель так и норовит лизнуть хозяина в щеку.

— Эта красавица — отличный компаньон по дичи. Когда приезжают мои сыновья, то всегда берут ее с собой охотиться. Она отлично подает утку, — пояснил охотник.

— Это все ваши собаки? — оглядываясь, спрашиваю Александра. И вижу: нет. В глубине двора на нас грустно смотрит рыжая эстонская гончая.

— Это — мой самый возрастной питомец Задор. Ему уже 15 лет. Он в особом почете, столько лет отслужил верой и правдой. А дома есть еще китайская хохлатая. Вопреки всем моим запретам, дочка Вика принесла ее домой.

Конечно, я не могла не спросить, какая из собак у опытного охотника самая любимая. На что получила достойный ответ: любимцев нет, каждая завоевала искреннюю любовь своей преданностью и отличной работой.

Феня БАГАЙ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/zhurnalist-mayaka-izuchila-nekotorykh-predstavitelej-okhotnichikh-porod-sobak

Прочитано 170 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика