С приходом тепла на страницах в социальных сетях все чаще стали появляться ориентировки на пропавших детей. Почему теряются несовершеннолетние и как это предотвратить? Об этом журналисту «Маяка» рассказал руководитель поисково-спасательного отряда «Симуран» Юрий Березюк.
Среди волонтеров существует негласное правило: если пропадает ребенок, на поиски выезжают подразделения со всей страны. В последнее время такие поисковые мероприятия происходят по несколько раз в неделю. Дети пропадают не только в глухом лесу, но и в городе, среди людей, на глазах у многочисленных свидетелей. Юрий Березюк привел случаи из волонтерских будней:
— Из событий этого года запомнилось, как искали двоих подростков по залам игровых автоматов. Они ушли из дома в субботу утром и до понедельника не появлялись. К счастью, милиции и волонтерам совместными усилиями удалось их отыскать. Но осталась масса вопросов: как родители допустили такое, почему сотрудники игровых заведений не обратили на них внимания. За пропажей ребенка очень часто стоит беспечность взрослых. Пока мама и папа «отдыхают», дети остаются без присмотра, направляются на поиски приключений. На днях в одном из районных центров произошел такой случай. Родители находились около подъезда, а мальчик незаметно уехал на велосипеде к бабушке. В итоге мы объявляли срочный сбор. Благо выехать не успели, ребенок нашелся. В Новобелицком районе Гомеля мальчик ехал уже от бабушки, но встретил друзей и потерял счет времени.
Однако не только халатность родителей становится причиной того, что дети теряются. Другой раз они уходят умышленно, особенно в подростковом возрасте. Таких ребят этой весной волонтеры ПСО «Симуран» находили в торговом центре, общественном транспорте, соседнем дворе. В лесном массиве, среди полей теряются чаще маленькие дети.
— В прошлом году было два одинаковых случая. Маленькие дети отправлялись к маме на работу на ферму, которая находилась в соседней деревне. Тропинка вроде бы привычная, но где-то они свернули не туда и заблудились. К счастью, детей удалось найти. В таких случаях мы работаем совместно с сотрудниками милиции и МЧС, — рассказал Юрий Александрович.
С возмущением волонтер заговорил о преступном безразличии прохожих:
— Потерянного ребенка видно невооруженным глазом. Он передвигается один, часто испуган, растерян. Взрослым людям ничего не стоит хотя бы подойти к нему и задать несколько вопросов. Так они и этого не могут сделать порой. В России известны сотни случаев, когда такое безразличие приводило к трагедии.
В качестве совета Юрий Березюк предложил родителям регулярно учить безопасности своих детей и менять схему по мере взросления. Рассказывать, что делать, если заблудился в лесу, потерял родителей в торговом центре, встретил опасного незнакомца. И повторять эти правила регулярно.
— Родителям надо понимать, что безопасность и жизнь их детей целиком зависят от них. Но при этом нельзя становиться параноиком. Ребенок должен контактировать с этим миром, понимать, что его ждет, и оценивать риски, — заключил руководитель ПСО «Симуран».
Екатерина КОВАЛЕНКО.