Мы в соцсетях

Название книги Харуки Мураками, вынесенное в заголовок этого материала, говорит о том, что для многих бег становится не только любимым видом спорта, но и философией, способом изменить мир и себя. Журналист «Маяка» побеседовала с легкоатлетами-любителями из Гомельского района и узнала, что означает для них преодоление очередной дистанции.

Сотрудник службы судмедэкспертизы Константин Крахмалов, который живет в Берёзках, возобновил активные занятия спортом десять лет назад. Привел сына в секцию каратэ киокушинкай и, чтобы поддержать его в этом непростом и жестком виде восточных единоборств, сам записался на тренировки. Сейчас имеет коричневый пояс, успешно выступает на соревнованиях в своей возрастной группе и является чемпионом города Гомеля среди ветеранов. Бег же стал той дополнительной составляющей, которая вырабатывает выносливость и силу воли, дает необходимую кардио- и легочную нагрузку.

df5bv4f5v4df5bv4df5_3.jpg

Константин Крахмалов.

— Я подсчитал, что за год в среднем пробегаю около 600 километров. На пробежку отправляюсь несколько раз в неделю и обычно беру с собой собаку. Любимая трасса — лесная дорога от улицы Первомайской в Берёзках до поселка Коренёвка, — рассказывает Константин.

Наш герой несколько раз участвовал в «Сожском полумарафоне» и считает это мероприятие очень значимым и важным.

— На полумарафоне царит всегда необычная атмосфера. Собираются люди разных возрастов и профессий. Их цель — не доказать, что ты лучший, а преодолеть новую планку, поставленную лично для себя. Впрочем, приходилось видеть, как люди сходили с дистанции, чтобы помочь другим. И это доказательство того, что не все в любительском спорте измеряется результатом. Главное — человечность, — говорит Константин Крахмалов.

Добавим, что в конце мая он принимал участие в забеге после более чем четырехлетнего перерыва. За это время много чего случилось: пандемия COVID-19 дала о себе знать. Но результаты показали: физическая форма на уровне. Темп на большей части дистанции составлял километр за пять минут, а в конце открылось второе дыхание и удалось выйти на 4,5 минуты.

df5bv4f5v4df5bv4df5_2.jpg

Сейчас Константин поставил для себя новую цель — достичь скорости километр за четыре минуты — и готовится к осеннему полумарафону.

Инженер-программист из агрогородка Бобовичи Сергей Борисов принимал участие в полумарафонах в Бресте и Гомеле. Бегом занимается с двенадцатилетнего возраста.

df5bv4f5v4df5bv4df5_4.jpg

Сергей Борисов.

— В то время в Бобовичах не было филиала спортивной школы, и я сам составил себе прог-рамму тренировок. Выходил на пробежку каждый день — такой был азарт. Сейчас бегаю чаще через день, как и рекомендуют специалисты, — рассказывает Сергей. — За эти годы бег для меня стал чем-то большим, чем просто вид спорта. Здесь есть и момент медитации, и физические нагрузки, которые помогают поднять настроение и прийти в тонус. Участие в любительских соревнованиях — это вообще здорово. Собираются единомышленники, каждый стремится проверить свои возможности. А медаль участника — это напоминание о том, что ты в очередной раз сумел преодолеть себя.

Оптимальной дистанцией Сергей считает десять километров — после такого забега быстрее восстанавливаешься. Средний темп, который показывает легкоатлет-любитель, — километр за пять минут. Но на более коротких дистанциях были и рекордные показатели: километр за 3,5 минуты.

Всем, кто хочет заниматься бегом, наши герои рекомендуют не брать сразу большие нагрузки. Лучше побегать трусцой два-три года, чтобы натренировать выносливость мышц. И обязательно прислушиваться к своему самочувствию. Тогда бег будет приносить только радость.

Ирина Трипузова. Фото из личного архива Константина Крахмалова и Сергея Борисова.

О чём я говорю, когда говорю о беге: легкоатлеты-любители рассказали, что означает для них преодоление очередной дистанции
Прочитано 448 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика